05 июня 2004, 15:02

Азербайджан: суд отказал заключенному в получении высшего образования

Отклонением иска заключенного против начальника тюрьмы закончился 4 июня процесс в Гарадагском районном суде. 27 апреля пожизненный заключенный Намиг Велиев через своего представителя, директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова подал в районный суд по месту отбывания наказания иск против администрации своей тюрьмы, отказавшей ему в праве на заочное обучение в частном университете Хазар. В обосновании иска заключенный, который до ареста в 1996 г. учился в институте, привел выдержки из 8 международных документов ООН и СЕ, рекомендующих развивать обучение заключенных. Было также отмечено нарушение ст.42 Конституции, которая декларирует, что каждый гражданин обладает правом на получение образования, и ст.151 Конституции, устанавливающей приоритет международных договоров в системе нормативно-правовых актов Азербайджана. Случай подпадает и под положения ст.2 Протокола 1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ввиду чего возможно обжалование его в Страсбурге.

Во время суда были проигнорированы все ходатайства стороны истца. В частности, не были удовлетворены ходатайства о разрешении присутствия журналистов, видео- и аудиосъемки процесса, проведении его с участием самого заключенного, опросе специалиста по конституционному и международному праву, запросе мнения Конституционного Суда. Некоторые из отказов представляют собой нарушение положений ст.6 Европейской Конвенции.

После получения копии судебного решения, Правозащитный центр Азербайджана намерен продолжить борьбу за право заключенного на образование вплоть до Конституционного и Европейского Судов.

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии