05 июня 2004, 15:02

Азербайджан: суд отказал заключенному в получении высшего образования

Отклонением иска заключенного против начальника тюрьмы закончился 4 июня процесс в Гарадагском районном суде. 27 апреля пожизненный заключенный Намиг Велиев через своего представителя, директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова подал в районный суд по месту отбывания наказания иск против администрации своей тюрьмы, отказавшей ему в праве на заочное обучение в частном университете Хазар. В обосновании иска заключенный, который до ареста в 1996 г. учился в институте, привел выдержки из 8 международных документов ООН и СЕ, рекомендующих развивать обучение заключенных. Было также отмечено нарушение ст.42 Конституции, которая декларирует, что каждый гражданин обладает правом на получение образования, и ст.151 Конституции, устанавливающей приоритет международных договоров в системе нормативно-правовых актов Азербайджана. Случай подпадает и под положения ст.2 Протокола 1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ввиду чего возможно обжалование его в Страсбурге.

Во время суда были проигнорированы все ходатайства стороны истца. В частности, не были удовлетворены ходатайства о разрешении присутствия журналистов, видео- и аудиосъемки процесса, проведении его с участием самого заключенного, опросе специалиста по конституционному и международному праву, запросе мнения Конституционного Суда. Некоторые из отказов представляют собой нарушение положений ст.6 Европейской Конвенции.

После получения копии судебного решения, Правозащитный центр Азербайджана намерен продолжить борьбу за право заключенного на образование вплоть до Конституционного и Европейского Судов.

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей