25 мая 2004, 15:45

В Азербайджане пожизненно заключенный судится с начальником тюрьмы за право на высшее образование

В Гарадагском районном суде Азеpбайджана прошло подготовительное заседание необычного судебного процесса - предметом судебного разбирательства является право заключенного на образование, гарантированное Конституцией.

Пожизненно заключенный Гобустанской тюрьмы закpытого типа Намик Велиев, будучи в 1996 году студентом второго курса Азгосинститута Физкультуры, был арестован по обвинению в соучастии в умышленном убийстве и в дальнейшем в 1997 году приговорен к расстрелу. Проведя 11 месяцев под следствием, 7 месяцев - в расстрельном корпусе и более 6 лет - в условиях пожизненного заключения, молодой человек не потерял вкуса к жизни. Он много читает и широко известен в тюрьме своей книгой детективного жанра, написанной вместе с сокамерником и уже несколько месяцев публикуемой в местной прессе.

С 2002 года заключенный мечтает о продолжении высшего образования в области международного права и ведет по этому поводу переписку через адвоката Эльмана Османова и доверенного лица - директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова.

Эта мечта натолкнулась на запрет со стороны начальника Гобустанской тюрьмы Насими Асадова. Единственным аргументом в поддержку своей позиции он выдвинул то, что заочное высшее образование не допускается даже в условиях колонии-поселения, если университет находится за пределами ее территории. В данном же случае речь идет о тюрьме закрытого типа.

Как говорит пpавозащитник Эльдар Зейналов, начало подобного судебного процесса само по себе характеризует позитивные сдвиги в судебной системе. "Несколько лет назад о таком можно было лишь мечтать, а заключенного, осмелившегося подать жалобу против начальника, - лишь от души пожалеть".

"При подготовке иска в суд выяснилось, что простой отказ в продолжении образования, уместившийся на одном листочке казенной бумаги, нарушил 8 международных документов, обязательных для Азербайджана. Среди них - и международные пакты ООН, и такие популярные у властей "Европейские пенитенциарные правила". Очень категорична статья 2 Дополнительного протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: "Никому не может быть отказано в праве на образование". Хотя и конвенция, и протокол вступили в силу еще 15 апреля 2002 года, оказалось, что у нас по-прежнему могут отказать", - говоpит Э.Зейналов.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии