13 июля 2004, 12:19

РОД "Чеченский комитет национального спасения" обращается к президенту Ингушетии с просьбой о содействии в освобождении удерживаемого силовиками беженца-инвалида

Предлагаем вниманию обращение Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Президенту Республики Ингушетия Зязикову Мурату Магометовичу.

Уважаемый Мурат Магометович!

В офис Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" за помощью обратилась вынужденная переселенка из Чеченской Республики Хасханова Алимат Кудусовна. Как сообщила нам Хасханова Алимат, 8 июля 2004 года неизвестными вооруженными людьми в масках были похищены ее муж, Калаев Ислам Зяудинович, 1968 года рождения, и сыновья - Калаев Мовсар, 1986 года рождения, и Калаев Абубакар, 1988 года рождения. Семья Калаевых, спасаясь от военных действий на территории Чеченской Республики, переехала в Ингушетию и временно проживала в арендуемом доме по улице Казбеги, 11. Калаев Ислам проводил различного рода строительные работы, а братья Калаевы учились в школе МТФ "Насыр-Корта".

Незадолго до похищения Хасханова Алимат приехала вместе с сыновьями из Чечни для того, чтобы получить аттестат о девятилетнем образовании Калаева Мовсара. Похищение Калаева Ислама и двух его сыновей 8 июля 2004 года представителями неизвестных силовых структур было полной неожиданностью, как для родных, так и для соседей и знакомых Калаевых, так как прежде Калаев Ислам не привлекался к уголовной ответственности за какие-либо противозаконные действия. Впоследствии удалось установить, что задержанные без законных на то оснований, помещены в ГОВД г. Назрани. Вечером того же дня Мовсар и Абубакар были отпущены, а их отец Ислам все еще находится в следственном изоляторе ГОВД города Назрани.

Несмотря на то что Калаев Ислам является инвалидом 2 группы с детства, а также страдает 90% отсутствием зрения, сотрудники правоохранительных органов продолжают держать его под стражей. Родственники Калаева не были поставлены в известность, по каким причинам задержан Калаев Ислам, а также они не допускались для встречи с ним.

Юристом РОД "Чеченский комитет национального спасения" в соответствии со 6 статьей ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" сделан запрос по данному факту задержания, однако в ГОВД не сочли нужным не то, чтобы ответить на него, но даже принять данный документ. Причины задержания Калаева все так же остаются неизвестными. Наши неоднократные попытки выяснить, какими структурами правоохранительных органов было совершено задержание Калаева, оказались безуспешными, так как сотрудники ГОВД Назрани свое отношение к этому отрицают, ссылаясь на сотрудников РУБОП. Последние, в свою очередь, также не признают свое касательство к данному факту задержания.

Представители правоохранительных структур обещали освободить Калаева Ислама к 9 часам 10 июля 2004 года, после того, как выяснят все необходимое и установят непричастность задержанного к событиям 21-22 июня 2004 года. Однако на состояние 18 часов, 12 июля 2004 года Калаев Ислам все еще находится под стражей. При этом, как нам известно, обвинение в каких-либо противоправных действиях Калаеву Исламу все еще не предъявлено.

Хотелось бы обратить Ваше внимание, что соседи и знакомые задержанного отзываются о Калаеве Исламе, как о человеке отзывчивом, высоко нравственном и добром. Ежедневно к нам в офис обращаются родные и люди, знающие Калаева Ислама, которые просят оказать помощь в освобождении ни в чем не повинного человека, при этом являющегося инвалидом детства. Что плохого может сделать человек, которого по причине его бессилия, нужно буквально водить за руку?

В связи с этим, РОД "Чеченский комитет национального спасения", а также родные и знакомые задержанного, не найдя должного понимания со стороны представителей правоохранительных структур, обращаются к Вам с убедительной просьбой оказать содействие в освобождении невиновного в каких-либо противозаконных действиях Калаева Ислама Зяудиновича. Зная Вашу обеспокоенность за судьбу вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, влачащих жалкое существование, надеемся на Вашу отзывчивость и поддержку.

Также просим Вас принять соответствующие меры по пресечению дальнейшего произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении людей, вина которых остается недоказанной, но к которым применяются незаконные методы для достижения определенных целей. Мы считаем, что подобное абсурдное и предвзятое отношение блюстителей порядка к задержанным в полной мере дискредитирует Вас, как главу Республики Ингушетия, являющемся гарантом соблюдения конституционных прав человека.
 
С уважением, Руслан Бадалов, Председатель РОД "ЧКНС".

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости