10 июля 2004, 10:43

Азербайджан: перед мечетью "Джума" возник очередной инцидент между полицией и верующими

Вчера, 9 июля, полиция вновь не допустила к мечети верующих, прибывших на дневной намаз. В результате противостояния, четверо верующих были задержаны. Полицейские находились внутри мечети, контролировали прилегающие к храму улицы, не подпуская верующих.

Между тем с 9 июля мечеть "Джума", вокруг которой уже 10 дней бушуют страсти, закрыт на ремонт, об этом сообщили в Управлении мусульман Кавказа (УМК), решение о проведении ремонта было принято Министерством культуры, Комитетом охраны исторических памятников и Историко-архитектурным заповедником "Ичери-шехер". В управлении сообщили также, что ремонтные работы будут проведены как внутри, так и снаружи здания. В частности, в ремонте нуждается купол мечети, который уже долгое время протекает. По словам представителя управления, мечеть "Джума" была построена в 1899-1901 гг., однако ее купол так и не был достроен. Точнее, его не до конца покрыли цветными плитками. Поэтому принято решение доделать и это. Кроме того, предполагается восстановить забор вокруг мечети и  отремонтировать систему канализации. Ремонтные работы будут проводиться ведомствами по охране исторических памятников и структурами Минкультуры. О результатах ремонта, который продлится 3 месяца, будет проинформирована ЮНЕСКО. После этого двери мечети вновь будут открыты для верующих, сказали в УМК.

Осуждением действий властей по отношению мечети "Джума" выступила оппозиционная партия "Мусават". В заявлении партии говорится, что события вокруг мечети "Джума" показывают, что власти Азербайджана превратили религию в политическое средство. Партия "решительно" осудила давление властей на общину мечети "Джума" и потребовала от властей соблюдать свободу совести, прекратить преследование верующих, немедленно освободить задержанных и уважать историческое наследие - мечеть "Джума".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии