07 июля 2004, 14:55

МИД Абхазии отреагировал на сообщения о турецких рабах, удерживающихся на территории республики

Все обвинения властей Грузии в адрес руководства Абхазии "в содействии торговле людьми" являются беспочвенными. Такое заявление сделал сегодня первый заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, комментируя сообщения грузинских источников о том, что в Абхазии в качестве рабов удерживаются около 150 человек, граждан Турции. "Подобные обвинения в адрес властей Абхазии направлены на создание вокруг Абхазии ореола такого государства, где можно было бы оправдать в дальнейшем использование сил для решения взаимоотношений силовым путем", - сказал зам. министра иностранных дел.

По словам Гвинджия, власти Абхазии пытаются создать наиболее благоприятные условия для выходцев из Турции, в большей степени потомков абхазских махаджиров для того, чтобы способствовать возвращению их на историческую родину. "Учитывая наши отношения с правительством Турции, такие заявления со стороны Грузии скорее всего направлены на ухудшение сложившихся контактов как на высоком уровне так и на уровне общения людей в Турции и Абхазии", - подчеркнул Гвинджия. "Граждане Турции работают в Абхазии на законных основаниях. Это в основном приток достаточно профессиональных людей в сфере строительства, малого и среднего бизнеса", - уточнил заместитель главы МИД Абхазии. Он напомнил, что недавно в Абхазии побывала посол Турции в Грузии, во время встреч с которой шла речь о многих аспектах экономических и культурных отношений между Турцией и Абхазией.

Что касается траффикинга, то это происходило в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Грузии, - напомнил он. "Не раз бывали случаи, когда граждане Украины, которых в качестве рабов держали в ущелье, бежали оттуда и обращались к властям Абхазии за помощью. С помощью международных организаций их удалось переправить на Родину", - сказал Гвинджия.

Максим Гвинджия также обратил внимание на то, что международные организации, находящиеся в Абхазии, проводят полный мониторинг всей территории Абхазии, особенно в Очамчирском и Ткуарчальском районах и факты траффикинга не остались бы незамеченными. "Наблюдатели миссии ООН постоянно бывают в высокогорных местах Ткуарчальского района, где добывают уголь, и где вместе с местными шахтерами по контракту работает немалое количество турецких граждан. Их, очевидно, привлекают условия работы и они приезжают в большом количестве на заработки. Сюда никто никого силой не тянет, эти люди приехали добровольно", - заявил первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Абхазии Максим Гвинджия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей