06 июля 2004, 10:47

Представители комитетов парламента Грузии обсуждают в Тбилиси с делегацией ПАСЕ ход выполнения Грузией обязательств перед Советом Европы

Представители комитетов парламента Грузии по правам человека и по вопросам обороны и безопасности в понедельник, 5 июля, провели встречу с прибывшей в Тбилиси делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Делегация  группы мониторинга ПАСЕ, в состав которой вошли Матиас Йорш и Евгений Кириллов, находится в Грузии с целью обсуждения хода выполнения обязательств, взятых на себя страной после вступления в Совет Европы.

В частности, согласно обязательствам, грузинская сторона должна до конца 2004 года ратифицировать Хартию о национальных меньшинствах. В настоящее время грузинская сторона просит на год перенести ратификацию этой Хартии.

По словам председателя парламентского комитета по правам человека Елены Тевдорадзе, "в Хартии присутствуют пункты, которые очень трудно выполнить в грузинской реальности". "В стране, где нарушена территориальная целостность, обеспечить национальным меньшинствам права, предусмотренные Хартией, может быть очень опасным", - заявила в беседе с журналистами Елена Тевдорадзе.
 
Второй вопрос, которым интересуется группа мониторинга ПАСЕ, это начало процесса репатриации турков-месхетинцев к 2006 году.

Грузинская сторона также намерена отсрочить решение данного вопроса. По словам председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Левана Бежашвили,  "в связи с репатриацией турков-месхетинцев, парламент страны намерен приступить к работе над соответствующим законодательством в 2005 году". По его словам, "начало процесса репатриации станет возможно не раньше 2008 года и завершится к 2013 году". 
   
На 6 июля в Тбилиси запланированы встречи делегации ПАСЕ с правительством Грузии, международными организациями, с неправительственными сектором и представителя СМИ. Кроме того, состоится встреча с мэром Тбилиси Зурабом Чиаберашвили.

7 июля Матиас Йорш направится в Аджарию, где проведет встречи с уполномоченным президента Грузии в Аджарии Леваном Варшаломидзе,  министром внутренних дел Аджарии Давидом Глонти и представителями партий, победивших на внеочередных выборах в Верховный Совет Аджарской автономии - это "Единое национальное движение" (лидер - Михаил Саакашвили) и "Республиканская партия" (лидер - Давид Бердзенишвили).

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии