05 июля 2004, 16:35

Президент Грузии подписал закон о статусе Аджарской автономной республики

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник, 5 июля, подписал закон "О статусе Аджарской автономной республики в связи с изменениями в Конституцию Грузии". Об этом сообщили в пресс-службе президента страны.

Торжественная церемония подписания состоялась в Мраморном зале Госканцелярии Грузии. На церемонии подписания присутствовали премьер-министр и председатель парламента Грузии, другие представители руководства страны и депутаты парламента.

Закон о статусе Аджарии был принят парламентом Грузии на внеочередной сессии 1 июля. За принятие документа проголосовали 174 депутата, против - 13, при кворуме в 157.

Согласно принятому закону, в Аджарии создается Верховный Совет, который станет высшим представительным органом автономии. Кроме того, предусмотрено функционирование правительства Аджарии, которое является подотчетным центральным властям Грузии. 

Статус Аджарской автономии предусматривает принятие Конституции Аджарской автономии и внесение изменений в этот документ, а также проведение выборов в Верховный Совет Аджарской автономии, определение правил и полномочий правительства Аджарии, решение вопросов охраны общественного порядка, способствование развитию образования и науки, создание культурных заведений, решение вопросов туризма и спорта, а также строительства и урбанизации местного значения, решение проблем санитарии, охраны здоровья и социального обеспечения, сельского хозяйства и контроля за качеством продуктов.

Все остальные вопросы, которые не регулируются этим законом, входят в компетенцию центральных властей, пока центральные власти вновь не сочтут нужным пересмотреть свои компетенции и делегировать Аджарской автономии дополнительные компетенции.

Согласно закону, состав местного правительства утверждается после того,  как президент представит Верховному Совету Аджарской автономии главу правительства.  После утверждения Верховным Советом, глава правительства представляет состав правительства,  который также утверждается Верховным Советом.  Вместе с тем Верховный Совет имеет право объявить недоверие составу правительства.

Президент Грузии имеет право, в случае опасности суверенитету и безопасности стране, а также в ряде других случаях, распустить Верховный Совет, также как и правительство Аджарии.  Президент сохраняет за собой право упразднять законодательные акты местного правительства, если они противоречат Конституции и законодательным актам, принятым центральными властями Грузии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей