02 июля 2004, 10:58

МИД РФ призывает Грузию и Южную Осетию к возобновлению переговоров в рамках СКК

МИД РФ призывает к скорейшему возобновлению переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК). Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ в связи с вопросами журналистов о срыве намеченного на 30 июня - 1 июля 2004 года в Москве заседания СКК.

"Необходимо в самое ближайшее время возобновить переговоры в рамках СКК и принять меры к неукоснительному выполнению решений встречи сопредседателей СКК от 2 июня сего года. Это единственный путь к нормализации ситуации вокруг Южной Осетии", - отмечается в комментарии.

Как напоминает ДИП МИД РФ, договоренность о проведении в указанные сроки в Москве пленарного заседания СКК была достигнуто на рабочей встрече сопредседателей СКК в Цхинвали 24 июня 2004 года.

"В Москву приехали представительные делегации от грузинской, югоосетинской и североосетинской сторон. Прибыли также руководители Миссии ОБСЕ и Представительства УВКБ ООН в Грузии. О своем желании принять участие в заседании заявило Представительство Еврокомиссии в Москве", - сообщили в Департаменте.

"Российская сторона исходила из того, что на заседании СКК будут обсуждены вопросы, касающиеся положения в зоне грузино-осетинского конфликта и мер по выходу из кризисной ситуации", - говорится в комментарии.

По данным ДИП МИД РФ, грузинская сторона до открытия заседания выступила с заявлением о своем отказе от участия в нем до тех пор, пока не будут освобождены задержанные в Цхинвали сотрудники МГБ Грузии.

"Российская сторона в последнее время не раз указывала на то, что обстановка в зоне конфликта крайне напряжена. Среди прочего имеют место факты задержания людей и грузов с обеих сторон. Раздаются воинственные призывы, Тбилиси выдвигает ультимативные требования, нацеленные на подрыв всей деятельности СКК, созданной в соответствии с российско-грузинским Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года", - говорится в комментарии.

Как подчеркивает Департамент, в Москве считают, что "такая неконструктивная позиция, приведшая к срыву заседания СКК, противоречит декларируемому Тбилиси стремлению к урегулированию грузино-осетинского конфликта политическими методами, через переговоры".

"Российская сторона выражает надежду, что в конечном итоге возобладают сдержанность и благоразумие", - говорится в комментарии. МИД РФ подчеркивает, что "СКК является уникальным переговорным механизмом, который, среди прочего, призван рассматривать любые, в том числе и болезненные вопросы, возникающие в отношениях между сторонами".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей