29 июня 2004, 12:00

Поступают противоречивые данные относительно личности боевика, убитого вчера в Ингушетии

Со стороны представителей различных силовых ведомств поступают противоречивые данные относительно того, являлся ли боевик, уничтоженный в понедельник, 28 июня, в Долаково (Ингушетия), организатором недавнего нападения на населенные пункты республики Магомедом Евлоевым.

Как заявил сегодня представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, ликвидированный в ходе проведения специальных мероприятий М.Евлоев является именно одним из непосредственных организаторов вооруженного нападения.

"У нас нет никаких сомнений в том, что уничтожен именно командир бандгруппировки, участвовавшей в нападении на населенные пункты Назрань, Карабулак и другие", - подчеркнул И.Шабалкин. Он отметил, что убитого боевика уже опознали люди, которые были с ним хорошо знакомы.

И.Шабалкин назвал "не соответствующей действительности" распространяемую отдельными СМИ информацию о том, что в Долаково ликвидирован совсем другой человек, а не полевой командир М.Евлоев. "Все его данные хорошо известны, труп идентифицирован, и правоохранительные органы точно знают, что именно М.Евлоев являлся одним из организаторов вооруженного нападения на населенные пункты республики Ингушетия", - сказал И.Шабалкин. Он сообщил, что при осмотре дома, в котором находился М.Евлоев, обнаружены ручной противотанковый гранатомет, автомат Калашникова, пистолет и гранаты.

По словам И.Шабалкина, М.Евлоев являлся ближайшим подручным Шамиля Басаева. Он также был тесно связан с арабами-наемниками, в том числе с известным полевым командиром Абу Аль-Валидом. "По указанию Аль-Валида Евлоев в конце 2003 года обосновался в Ингушетии, заняв должность эмира местных ваххабистских джамаатов, и координировал преступную деятельность членов НВФ в этой республике", - говорит И.Шабалкин.

С 1998 года Евлоев совершил, по данным правоохранительных органов, большое количество терактов и других преступлений, связанных с убийством, грабежами. Наряду с этим под руководством М.Евлоева многократно совершались похищения граждан с целью получения выкупа с их родственников. В частности, в конце 2001 года он организовал и лично участвовал в похищении группы иностранных специалистов-энергетиков.

И.Шабалкин отметил, что уничтоженный в ходе спецоперации М.Евлоев является жителем населенного пункта Сагопши. Он родился в 1968 году.

Между тем, по данным исполняющего обязанности министра внутренних дел Ингушетии Беслана Хамхоева, уничтоженный в Ингушетии Магомед Евлоев не возглавлял нападение боевиков на ряд населенных пунктов республики в ночь на 22 июня. "Просто говоря, это не тот Евлоев. Этот убитый также являлся членом незаконных вооруженных формирований и является родственником Магомеда Евлоева, который известен под позывными "Магас", - заявил Б. Хамхоев. "Нами установлено, что уничтоженный боевик входил в группировку "Магаса" и участвовал в боестолкновениях на территории республики. Но это - не их главарь", - подчеркнул глава республиканского МВД.

"Боевик, пользующийся позывным "Магас", хорошо известен правоохранительным органам, в том числе в нашем распоряжении есть его фотографии. Поэтому при осмотре трупа Евлоева мы могли с уверенностью утверждать, что это не "Магас", - добавил Б.Хамхоев.

В свою очередь, представитель Управления ФСБ по Ингушетии подтвердил сегодня, что в результате спецоперации был ликвидирован не так называемый "амир" боевиков в Ингушетии Магомед Евлоев с позывным "Магас", а его однофамилец, также активный участник бандформирований, который был известен оперативникам по позывному "Борода". "В результате спецоперации действительно был уничтожен Магомед Евлоев, активный участник бандформирований с позывным "Борода". Это не тот Магомед Евлоев, которого считают главарем боевиков в Ингушетии с позывным "Магас", - сказал представитель УФСБ.

"Вы знаете, сколько Магомедов Евлоевых в Ингушетии? Это очень распространенная фамилия. Нам известны по меньшей мере семеро Евлоевых, которые являются участниками бандформирований. Среди них есть и "Магас", - сказал представитель УФСБ.

"Уничтоженный Евлоев - матерый боевик. На его счету много преступлений, в том числе нападение на военную колонну. Это один из наиболее активных членов бандформирований, он отличался особой жестокостью. Он также принимал активное участие в нападении боевиков на населенные пункты Ингушетии в ночь на 22 июня", - сказал представитель УФСБ.

По данным правительства Ингушетии, в результате нападения боевиков на Назрань и ряд других населенных пунктов республики в ночь на 22 июня погибли 88 человек, 117 были ранены.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей