28 июня 2004, 18:13

Десять жителей лагеря беженцев в Альтиево продолжают оставаться под стражей

По состоянию на 28 июня не менее десяти из тридцати шести мужчин, подвергшихся задержанию в лагере беженцев "МТФ Альтиево", продолжают оставаться под стражей. Таким образом, информация об освобождении всех задержанных, распространенная со ссылкой на сотрудника Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани, не соответствует действительности.

25 июня отпущены четыре человека, задержанных в "МТФ Альтиево": Улубаев Рустам, Ахмадов Тимерлан, Ахмадов Идрис и Дарсигов Якуб. Чеченский комитет национального спасения сообщает, что после проведения проверки отпущены 26 июня: Амхадов Лом - Али, Актамиров Ризван, Улабаев Аслан, Цакаев Казбек, Бехоев Шамиль-Хаджи, Баршигов Абдул, Цамаев Адам, Цамаев Абаз, Арсункаев Руслан и Алисултанов Шерип. Магомадова Аслана увезли из РОВД в неизвестном направлении.

По свидетельствам задержанных, к ним применялись силовые методы. Сотрудники силовых структур наступали и били наручниками по рукам, требуя признаться в участии в военном нападении ночью 21 июня. После удара кувалдой по ноге у одного из задержанных были вырваны подобные показания. У освобожденных вызывает беспокойство судьба четырех задержанных - братьев Махаевых - Хизира и Асламбека и братьев Хасимиковых - Абу-Бакара и Саламу. По словам очевидцев, они были отделены от всех остальных задержанных. Саламу Хасимиков, болеющий туберкулезом, был пристегнут наручниками к батарее и сильно избит; после того, как он потерял сознание, у него началось горловое кровотечение. Освобожденные опасаются за его жизнь. Они также сообщают, что из слов охранявших их милиционеров следовало, что этим четверым действительно может быть предъявлено обвинение в пособничестве боевикам. Однако имеются ли против них весомые улики, или идет речь о полученных под пыткой признательных показаниях, неизвестно.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей