24 июня 2004, 11:05

Зязиков: террористам нужен хаос в Ингушетии

Президент Ингушетии Мурат Зязиков считает, что целью нападения террористов было сорвать курс на стабильность и экономическое возрождение республики.

"Не секрет, что есть силы, которым активно не нравится избранный нами курс на стабильность и экономическое возрождение. Они недовольны тем, что мы последовательно и твердо отстаиваем свои позиции, тем, что мы строим свое будущее в составе Российской Федерации, что растет наш авторитет в регионе. Им нужен здесь хаос - такой же, какой царит по соседству", - сказал Зязиков в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в номере за четверг, 24 июня. По его словам, эти силы "хотели бы втянуть и Ингушетию в зону гибельного противостояния с центральной властью, расширить театр военных действий".

"Для меня очевидно, что бандитская вылазка - это их реакция на те достижения, которых мы добились",- сказал президент. Зязиков считает, что достижения есть во всех сферах - "и в хозяйственной, и в социальной, и в культуре, и в спорте".

"Кстати, вот вам совсем свежий пример: команда наших мальчишек стала чемпионом России по мини-футболу и в эти дни отстаивает честь страны на Кубке мира в Париже. После двух побед ребята уже обеспечили себе выход в четвертьфинал. Вот так мы отомстили за Португалию", - сказал Зязиков.

По его словам, решается и проблема безработицы, которая прежде была "настоящим бичом республики". "Мы создали несколько тысяч рабочих мест в агропромышленном комплексе, готовим к запуску ряд новых производственных предприятий. В Назрани скоро будет открыт большой (на тысячу работающих) завод по производству антенно-мачтовых сооружений и средств связи. Готовятся к сдаче в эксплуатацию кирпичный и керамзитовый заводы, восстанавливаем нефтекомплекс", - сказал ингушский президент.

По его словам, в регион уже пришли иностранные инвесторы: "Инвесторы из Великобритании участвуют в строительстве домов в Магасе. А фирмы из Норвегии приступили к совместной реализации проекта по созданию сети гидротехнических сооружений, которые дадут республике дешевую энергию. Мы также ведем перспективные переговоры с целым рядом серьезных инвесторов из Германии, Дании, есть интересные совместные планы с Республикой Беларусь".

Кроме того, в республику стали возвращаться те люди, которые покинули свои дома после событий начала 90-х годов, в том числе русские. "Недавно вернулись 40 русских семей. В станице Орджоникидзевская строится православный храм", - сказал Зязиков.

"Вот против чего выступили те самые силы, которые пролили здесь кровь в ночь на 22 июня", - отметил он.

На вопрос, где он встретил попытку захватить республику, президент Ингушетии ответил: "В центре Назрани... Хотя где-то писали или говорили о том, будто я был во Владикавказе и семью свою вывез".

"Сейчас выясняется, кто нападал, их состав, принадлежность к конкретным бандформированиям, их национальности. По той предварительной информации, которой мы располагаем, это был - можно так сказать - интернациональный отряд. Наемники из разных стран", - сообщил Зязиков. Он считает, что почвы для расползания исламского экстремизма или ваххабизма по территории Ингушетии нет.

"Когда население не имело работы, не имело средств к существованию, тогда легко было манипулировать людьми. Теперь ситуация в корне изменилась", - сказал президент Ингушетии. Он подтвердил, что республика по-прежнему является дотационной. "Но мы не хотим быть нахлебниками. У нас есть своя нефть, свои гидроресурсы, в этом году мы засеем поля только своими семенами", - сообщил Зязиков.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии