21 июня 2004, 11:19

Гелаева похоронят за колючей проволокой

В Дагестане в четверг, 17 июня, было завершено расследование уголовного дела полевого командира Руслана Гелаева  и его боевиков, которые в декабре прошлого года совершили рейд по юго-восточной части республики, захватив несколько сел и расстреляв 12 пограничников. Из 41 участника похода в живых остались только 8 - их и будут судить. Закончено и опознание тела самого Гелаева. Его труп родственникам не отдадут, а тайно похоронят в исправительно-трудовой колонии под табличкой с номером.

Наибольшие трудности у следователей вызвало именно опознание тела. "Опознать Гелаева для нас было принципиально важно,- объяснили в оперативно-следственной группе.- Причем не с юридической, а скорее, с политической целью". Визуального опознания дядей и двоюродным братом убитого следователям показалось недостаточно - Гелаева, который раньше привлекался к уголовной ответственности, проверили по дактилоскопической картотеке - отпечатки пальцев совпали. Лицевая экспертиза также подтвердила, что труп принадлежит Гелаеву. Идентифицировали же Ангела, как объясняют специалисты, в первую очередь по ушам, которые, как и отпечатки пальцев, одинаковыми не бывают.

Параллельно следователи хотели провести и генетическую экспертизу, но у Гелаева не осталось прямых родственников. Впоследствии удалось выяснить, что в 80-е годы Гелаев работал в Омской области, где вступил в брак с местной жительницей и у него родился ребенок Рустам. Были взяты пробы крови ребенка, и генетический код совпал.

Между тем в чеченском селе Комсомольское, где родился Гелаев, в Панкисском ущелье, где он жил в последнее время, в Москве и Омске, где у боевика родственники, его давно заочно похоронили. Родственники несколько раз обращались с просьбой отдать тело, но следователи им отказали, мотивируя это тем, что Гелаев был не просто бандитом, но еще и террористом, а "согласно федеральному закону о борьбе с терроризмом, трупы террористов родственникам не выдаются", объяснили в Генпрокуратуре. Более того, над могилой Гелаева не будет даже таблички с фамилией - только номер.

Напомним, что рейд Руслана Гелаева, отзывавшегося на радиопозывной "Ангел", и 40 его боевиков в Дагестан длился почти весь декабрь прошлого года. Уничтожить отряд удалось только к новогодним праздникам. Сам Гелаев был убит 28 февраля близ границы в Цунтинском районе Дагестана.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии