05 апреля 2004, 11:09

Тело Гелаева все еще находится в Ростове

Родственники Гелаева предприняли 3 попытки забрать труп полевого командира из морга ростовской больницы, но безрезультатно. Тело известного чеченского командира Хамзата (Руслана) Гелаева до сих пор не выдано его родственникам. Даже вмешательство Ахмата Кадырова пока не дало результатов.

"Мы 3 раза ездили в Ростов забирать тело Хамзата - каждый раз, после того, как нам сообщали, что мы можем приехать и увезти его в Чечню для захоронения. Но каждый раз в самый последний момент кто-то или что-то этому мешает. Так, в первую нашу поездку, за несколько дней до выборов президента России, мы уже вынесли его тело из морга и погрузили в машину, когда неожиданно сказали, что "сверху" поступило указание отменить это решение. Один из врачей позже заявил мне, что позвонил лично Фридинский (заместитель Генрального прокурора РФ) и сказал, что тело Гелаева нужно отдать только после того, как пройдут выборы, чтобы его похороны не вылились в какие-то крупные политические акции в Чечне", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" близкий родственники Гелаева.

"Я не понимаю, каким образом похороны человека могут повлиять на политическую ситуацию в республике? - возмущается он. - После этого мы ездили туда еще 2 раза и все так же безрезультатно. В последнюю поездку у меня взяли кровь на анализ. По-моему, военные и спецслужбы сомневаются в том, что убитый действительно является Хамзатом. Других причин для подобных действий я не вижу".

По имеющейся информации, глава Чечни Ахмат Кадыров также обращался в соответствующие структуры с просьбой о выдаче тела полевого командира его родным. Ему было обещано, что эта проблема будет решена в самое ближайшее время.

Один из самых влиятельных чеченских командиров Хамзат Гелаев был убит в конце февраля текущего года в горах Дагестана. Двум  дагестанским пограничникам, погибшим в перестрелке с Гелаевым, посмертно присвоены звания Героев России.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей