21 июня 2004, 10:58

Валовый сбор риса в Октябрьском районе Калмыкии составит более 11 тысяч тонн

Судя по оперативным сводкам Минсельхоза, можно утверждать, что рисоуборочная кампания в Калмыкии близится к завершению. На сегодняшний день рисоводы Октябрьского района обмолотили с валков 2613 га из общих 4114 га. Средняя урожайность составляет пока 26,8 центнеров риса-сырца. А это означает, что в закрома ГУП "Калмыцкий", "Иткл", "Восход", ОПХ "Харада" и крестьянско-фермерских хозяйств уже отсыпано без малого семь тысяч тонн "белого золота". Если урожайность не снизится и на оставшихся площадях, то валовый сбор составит более 11 тысяч тонн.

Как сообщает газета "Калмыкия", на жатве задействована вся имеющаяся в наличии уборочная техника - 25 комбайнов "Енисей". В помощь им арендованы три турецких рисоуборочных агрегата на условиях отдачи 20 процентов от намолоченного ими риса-сырца. Судя по темпам жатвы, урожай будет скошен и обмолочен в срок, несмотря на ухудшившиеся погодные условия.

Что касается переработки продукции, то в отделе маркетинга МСХ РК сообщили, что в рисоводческих хозяйствах района на полную катушку загружены пять установок по первичной обработке риса-сырца, так называемых крупорушек. С ожидаемыми объемами им, исходя из практики прошлых лет, не справиться, поэтому значительная часть продукции "поедет" на переработку в соседнюю Волгоградскую область.

Главный итог зерноуборочной кампании можно подвести уже сегодня: своего риса жителям республики хватит с избытком. Вдобавок значительная часть продукции пойдет на производственно-хозяйственные нужды рисоводов: технику, оборудование, запчасти, ГСМ, стройматериалы, оплату за электроэнергию. Опять же налоги надо будет заплатить, погасить кредиты.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей