18 июня 2004, 15:03

Управление юстиции России по Кабардино-Балкарии отказалось принять документы республиканского правозащитного центра на регистрацию

Кабардино-Балкарский правозащитный центр уже несколько месяцев ведет судебную тяжбу с Управлением юстиции РФ по КБР по вопросу регистрации. Суть дела в том, что управление отказало центру в регистрации на том основании, что некоторые документы из необходимого перечня представляют собой не оригиналы, как того требует закон, а копии (сами правозащитники утверждают, что они представляли оригиналы, а подмена произошла в управлении). Правозащитный центр выиграл иск в суде, однако данное решение было обжаловано управлением в Верховном суде КБР и последним отменено по процедурным вопросам и направлено на новое рассмотрении. При новом рассмотрении суд отказал в удовлетворении иска правозащитников. Подготовив новый пакет документов, правозащитники 17 июня снова обратились в Управление юстиции, однако там отказались принимать документы, причем, никак не мотивируя свой отказ. В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель начальника Андрей Тупикин позицию управления пояснил весьма туманно: " Идет судебный процесс. Пожалуйста, пусть направят документы по почте".

По мнению руководителя правозащитного центра Валерия Хатажукова, действия управления направлены на то, чтобы всячески воспрепятствовать регистрации центра, который, по сути, уже давно действует, только не является юридическим лицом. "В республике нет гражданского общества. И власть руками своих сателлитов делает, чтобы его не было". Однако он и его сотрудники не намерены сдаваться. "Мы продолжим судебную тяжбу", - сказал Хатажуков.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей