18 июня 2004, 15:03

Управление юстиции России по Кабардино-Балкарии отказалось принять документы республиканского правозащитного центра на регистрацию

Кабардино-Балкарский правозащитный центр уже несколько месяцев ведет судебную тяжбу с Управлением юстиции РФ по КБР по вопросу регистрации. Суть дела в том, что управление отказало центру в регистрации на том основании, что некоторые документы из необходимого перечня представляют собой не оригиналы, как того требует закон, а копии (сами правозащитники утверждают, что они представляли оригиналы, а подмена произошла в управлении). Правозащитный центр выиграл иск в суде, однако данное решение было обжаловано управлением в Верховном суде КБР и последним отменено по процедурным вопросам и направлено на новое рассмотрении. При новом рассмотрении суд отказал в удовлетворении иска правозащитников. Подготовив новый пакет документов, правозащитники 17 июня снова обратились в Управление юстиции, однако там отказались принимать документы, причем, никак не мотивируя свой отказ. В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель начальника Андрей Тупикин позицию управления пояснил весьма туманно: " Идет судебный процесс. Пожалуйста, пусть направят документы по почте".

По мнению руководителя правозащитного центра Валерия Хатажукова, действия управления направлены на то, чтобы всячески воспрепятствовать регистрации центра, который, по сути, уже давно действует, только не является юридическим лицом. "В республике нет гражданского общества. И власть руками своих сателлитов делает, чтобы его не было". Однако он и его сотрудники не намерены сдаваться. "Мы продолжим судебную тяжбу", - сказал Хатажуков.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Справочник

Все справки

Архив новостей