12 июня 2004, 19:54

Южная Осетия предъявила Грузии ультиматум

Президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил о прекращении республикой отношений с Грузией и для их возобновления выдвинул ряд условий грузинской стороне. Выступая в субботу перед журналистами, Эдуард Кокойты сказал, что в настоящее время грузинской стороной "проводятся широкомасштабные акции, направленные на дестабилизацию ситуации в Южной Осетии". "В связи с тем, что грузинская сторона не хочет вести переговоры и не хочет выполнять достигнутые договоренности, южноосетинская сторона объявляет о прекращении каких-либо отношений с Грузией, за исключением работы в смешанной рабочей группе и смешанной группе экспертов", - подчеркнул Кокойты. Он отметил, что эти отношения не будут возобновлены до того момента, пока Грузией не будет выполнен ряд условий.

Первым условием, по словам Кокойты, должно стать принятие грузинской стороной закона о реституции, то есть восстановления грузинских беженцев в своих правах. Второе, отметил Кокойты, парламент Грузии должен дать политическую оценку событиям 1989-1991 годов с признанием геноцида южноосетинского населения. И в-третьих, грузинская сторона должна возместить Южной Осетии ущерб, который по суммарным оценкам экспертов составляет 34 млрд рублей по ценам 1991 года, сказал Кокойты.

Он также отметил, что на сегодняшний день грузинской стороной намечена акция, которую руководство Южной Осетии расценивает как провокационную и направленную на дестабилизацию ситуации в регионе. По словам Кокойты, в соответствии с намеченной грузинскими властями акцией, по территории Южной Осетии должен пройти так называемый марш мира, в котором должны принять участие якобы беженцы, а также члены организации "Кмара".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей