04 июня 2004, 12:09

Визит делегации ПАСЕ в Чечню завершен

Во второй половине дня 3 июня делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы, прибывшая в Чечню накануне, выехала в Ингушетию. В ходе визита представители ПАСЕ встретились с членами правительства Чеченской Республики, посетили Чеченский Государственный университет, пункт временного размещения вынужденных переселенцев, школу и родильный дом. По утверждениям сотрудников аппарата правительства, "гости остались довольны итогами визита и выразили властям благодарность за готовность предоставить любую необходимую информацию".

В интервью журналистам в городе Грозном один из руководителей делегации, докладчик ПАСЕ по Чеченской Республике Рудольф Биндиг отметил ряд позитивных моментов, связанных с улучшением ситуации на территории республики. "Мы увидели некоторые улучшения, движение вперед в отдельных секторах социальной сферы и экономики Чечни", - сказал он. Вместе с тем он отметил, что "в некоторых секторах зияют дыры, мы видим, что еще предстоит огромная работа по восстановлению разрушенного". Одной из проблем, требующей скорейшего решения, по мнению Биндига, является вопрос водоснабжения города Грозного. Одновременно с этим Рудольф Биндиг подчеркнул важность получения информации и из других источников, не ограничиваясь сведениями, которые дают власти. "Мы будем просить предоставить нам необходимые сведения общество "Мемориал", а также Комитет солдатских матерей", - подчеркнул Биндиг.

Вместе с тем делегации ПАСЕ не удалось провести запланированную ранее встречу с представителями грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники этой организации, эта встреча была сорвана по вине депутата Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР Леонида Слуцкого, сопровождавшего Рудольфа Биндига и Андреаса Гросса в поездке по Чечне. "Господин Слуцкий ввел в заблуждение делегацию ПАСЕ, заявив, что все офисы ПЦ "Мемориал", как в Чечне, так и в Ингушетии (в городе Назрани) закрыты. Поэтому запланированная ранее встреча представителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Грозном не состоялась. Хотя ее ждали не только мы, но и десятки жителей республики, родственники похищенных, пропавших без вести и убитых военными людей, готовых дать свидетельские показания", - сказал один из сотрудников грозненского "Мемориала".

Тем не менее докладчикам ПАСЕ Рудольфу Биндигу и Андреасу Гроссу все же удалось встретиться с представителями ПЦ "Мемориал" и других неправительственных организаций. Правда, произошло это не в Чечне, а в соседней Ингушетии. Примерно с 15 до 17 часов вечера делегация ПАСЕ в представительстве "Мемориала" в Назрани встретилась с родственниками убитых и похищенных граждан Чеченской Республики, представителями общественных и правозащитных организаций и беженцами. На встрече в Назрани обсуждались вопросы, связанные с массовыми нарушениями прав и свобод человека в Чечне и положение чеченских беженцев, временно проживающих на территории Ингушетии.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии