02 июня 2004, 18:24

"Коммерсантъ": сюжет со вдовой Яндарбиева был не опасен, опасен стал сам Парфенов

31 июня руководитель и ведущий еженедельной программы "Намедни" Леонид Парфенов был уволен из телекомпании НТВ из-за нарушения Парфеновым трудового договора. Согласно договору, журналист был обязан "поддерживать политику руководства телекомпании". Увольнение Леонида Парфенова состоялось через два дня после снятия с эфира материала о вдове Зелимхана Яндарбиева в программе "Намедни". И.о. гендиректора телеканала Герасимов отдал на этот счет письменное распоряжение. Парфенов предоставил этот документ для публикации газете "Коммерсант".

Между тем политикам и журналистам был задан вопрос: "Чем опасна вдова Зелимхана Яндарбиева?".

Михаил Леонтьев, телеведущий, член партии "Единая Россия": - Ничем. Я тоже не понимаю, зачем показывать жену Яндарбиева. У нас много вдов, которые гораздо приличнее, чем жена такого подонка. Поэтому ничего трагичного в снятии с эфира этого сюжета я не вижу, Герасимов вряд ли самостоятельно принял такое решение. Парфенов позволяет себе резкие вещи в политическом плане, поэтому, видимо, руководство и решило не размениваться на пустяки.

Марат Гельман, политтехнолог, бывший заместитель гендиректора "Первого канала": - Ничем. Военного положения в Чечне нет, выборы тоже уже прошли, поэтому сюжет можно было и пропустить. Но, на мой взгляд, он не очень своевременный, надо было дождаться окончания суда в Катаре. Но Лене виднее.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы: - Вдова Яндарбиева ровным счетом ничем не может быть опасна. Я вообще считаю, что любая информация, если только не о том, как изготовить атомную бомбу, не может быть опасной. Думаю, что это элемент цензурирования деятельности телеканалов. Не думаю, что сюжет запретил показывать Кремль. В настоящее время сами каналы установили негласное правило на распространение информации. Они уже сами знают в рамках установленных правил отношений с Кремлем, что можно показывать, а что нельзя.

Борис Макаренко, заместитель директора Центра политических технологий: - По восточным законам вдова убитого боевого командира может быть опасна тем, что наденет пояс шахида и будет мстить за мужа. Но я уверен, что вдова Яндарбиева не из тех восточных женщин. Поэтому опасность исходит не от вдовы Яндарбиева, а от тех, кто запретил руководству НТВ показывать этот сюжет. Последнее время у многих известных людей, которые попадают на телевидение, есть опасность, что их комментарии будут урезаны или совсем сняты с эфира.

Савик Шустер, ведущий программы НТВ "Свобода слова": - Ничем. У меня была последняя прижизненная программа с Ахматом Кадыровым. Туда ее я бы с удовольствием поставил.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей