02 июня 2004, 09:43

Грузинская сторона планирует временно сократить поставки электроэнергии в Абхазию

Грузинская сторона планирует временно сократить поставки электроэнергии в Абхазию на 20-25 МВт. Об этом на пресс-конференции 1 июня в Тбилиси заявил министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури.

По его словам, в настоящее время Абхазия получает 100 МВт электроэнергии, вырабатываемой Ингури ГЭС. Грузинская сторона намерена провести переговоры с абхазской стороной относительно сокращения поставок в течение  двух недель. 

"В настоящее время на Ингури ГЭС работают лишь 2 агрегата - 1-ый и 4-ый, которые работают с мощностью 420 МВт. В связи с тем, что еще на трех агрегатах станции ведутся реабилитационные работы и они простаивают, энергосистема Грузии испытывает дефицит электроэнергии", - сообщил министр.

По словам Гилаури, через две недели - к 16 июня, будут  завершены работы по реабилитации двух агрегатов станции - 5-го и 2-го . Задействование четырех из пяти агрегатов станции позволить энергосистеме Грузии не только полностью обеспечить собственные нужды, но и осуществлять экспорт электроэнергии.

Завершение работ по реабилитации 3-го агрегата, которые осуществляет австро-немецкий консорциум Voith-Siemens Hidro, планируется завершить к концу нынешнего года.

По словам Ники Гилаури, Грузия будет иметь возможность ежемесячно экспортировать примерно 120 млн. кВт/ч электроэнергии. Осуществление экспорта возможно в Россию, Турицию и Азербайджан.

Министр не исключил возможность заключения бартерных соглашений, или же погашения долгов энергосистемы Грузии перед энергосистемами других стран путем осуществления экспорта электроэнергии.

"Например для того, что бы полностью погасить долг за импорт российской электроэнергии, мы должны экспортировать в Россию 37 млн. кВт/ч электроэнергии. Конечно это в том случае, если российская сторона согласиться с подобным предложением" - заявил Ника Гилаури.

Министр также отметил, что работы по реабилитации агрегатов Ингури ГЭС проводятся на средства кредита Европейского Банка реконструкции и развития (EBRD). Ника Гилаури подчеркнул, что из госбюджета уже выделено 2 млн 100 тыс лари (около 1 млн 050 тыс долларов) на софинансирование проекта реабилитации.

Стоимость проекта реабилитации ИнгуриГЭС составляет 62,5 млн долларов, из которых 38 млн долларов - кредит EБРР, 10 млн долларов - грант Евросоюза, 500 тыс долларов - грант правительства Японии, а остальные средства должно выделить правительство Грузии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей