01 июня 2004, 17:38

В Чечне высказываются разные версии обстоятельств смерти сына Ахмата Кадырова Зелимхана

Зелимхан Кадыров, старший сын погибшего в результате теракта 9 мая в городе Грозном главы Чеченской Республики Ахмата Кадырова, скончался 31 мая в селении Центорой. Согласно официальным данным, смерть Зелимхана Кадырова наступила в результате сердечного приступа. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате правительства Чечни, около 18 часов вечера Зелимхан вышел во двор своего дома в селении Центорой Курчалоевского района (юго-восток республики) и неожиданно упал. Вызванные к нему врачи констатировали смерть от сердечного приступа. По другим данным, Кадыров в послеобеденное время лег отдохнуть и не проснулся. Многие жители республики считают, что смерть Зелимхана Кадырова, у которого были серьезные проблемы со здоровьем, наступила из-за переживаний в связи с трагической гибелью отца.

17 октября прошлого года Зелимхан Кадыров попал в серьезную автомобильную аварию и получил тяжелые травмы внутренних органов. Тогда он был спецрейсом доставлен в Москву и прошел курс лечения в одной из лучших клиник столицы. Однако с тех пор Кадыров постоянно страдал приступами сердечной недостаточности и практически все время проводил либо дома, либо в одном из отделений больницы второго по величине города Чечни - Гудермесе, куда специально для него было доставлено новейшее медицинское оборудование.

В отличие от младшего сына покойного главы республики, Рамзана, Зелимхан Кадыров не принимал сколь-нибудь активных действий на политической арене Чечни и не участвовал в спецоперациях, проводимых силами службы безопасности Ахмата Кадырова против сепаратистов. Он числился старшиной МВД ЧР, хотя на работе практически не появлялся. Вместе с тем Зелимхан Кадыров, также как и его младший брат, был не слишком любим в республике. В 1997 году Зелимхан Кадыров во время ссоры на автозаправочной станции в городе Грозном застрелил 23-летнего молодого человека. Родственники убитого объявили Кадыровым кровную месть.

По просьбе тогда еще муфтия Ичкерии Ахмат-хаджи Кадырова, известные чеченские командиры, в том числе Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и Президент ЧРИ Аслан Масхадов, посетили кровников Кадырова с просьбой о прощении. Родственники жертвы Зелимхана заявили, что Ахмат Кадыров и его младший сын могут не опасаться преследований с их стороны, но категорически отказались прощать убийцу. Из-за опасений за жизнь старшего сына Ахмат Кадыров отправил его в Турцию.

У Зелимхана Кадырова остались жена и четверо несовершеннолетних детей. Его похороны пройдут сегодня в родовом селении Кадыровых - селении Центорой. Зелимхана будет похоронен рядом со своим отцом.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей