21 мая 2004, 15:05

Выборы президента Чечни назначены на 29 августа

Досрочные выборы президента Чечни состоятся 29 августа этого года. Такое решение принято на заседании избирательной комиссии Чеченской республики в пятницу, 21 мая, в Грозном.

"Я консультировался в ЦИК России, в других инстанциях и, учитывая, что выборы можно назначить в период не менее чем через 90 и не более чем через 120 дней с момента прекращения полномочий президентом, признано целесообразным провести их 29 августа", - заявил председатель избиркома Абдул-Керим Арсаханов, мотивируя назначение даты выборов.

Он пояснил, что 80% избирательных участков в Чечне расположены в школах, а большинство членов избирательных комиссий являются педагогами. "Поэтому мы приняли решение не мешать началу нового учебного года и организовать голосование 29 августа", - сказал глава комиссии.

На заседании избиркома утвержден календарный план подготовки к выборам президента Чеченской республики. В зале заседания комиссии присутствовали заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Олег Жидков, главный федеральный инспектор Имран Вагапов. Представителей руководства Чеченской республики на заседании не было.

А.-К.Арсаханов отметил, что избирательная комиссия намерена строго руководствоваться во время подготовки и проведения выборов Конституцией и законом о выборах президента Чеченской республики.

"На мой взгляд, были неэтичными предложения изменить Конституцию, которые звучали из уст политиков, предлагавших, не проводя выборы, назначить волевым решением высшее должностное лицо в Чечне", - сказал А.-К.Арсаханов.

Он также подчеркнул, что проект Конституции разрабатывался под руководством покойного Ахмада Кадырова, который считал Конституцию главным достижением своей жизни, и был убежден, что она навсегда должна оградить чеченский народ от новых потрясений. "Те, кому дорога память о Кадырове, должны стоять на страже Основного закона Чечни", - подчеркнул А.-К.Арсаханов.

"Я гарантирую, что работа избиркома и вся выборная кампания будет прозрачной. Мы намерены сотрудничать с прессой, объективно освещающей предвыборную кампанию", - сказал А.-К.Арсаханов.

Выборы проводятся в связи с гибелью президента Чечни Ахмада Кадырова в результате теракта 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном. В тот день от взрыва погибли шесть человек, в том числе глава республики и председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев.

Ранее председатель избиркома Чечни А.-К.Арсаханов сообщил, что организацией выборов будет заниматься нынешний состав избирательной комиссии, несмотря на то, что срок ее полномочий истекает. В соответствии с конституцией Чеченской республики, проводить выборы обязан тот состав комиссии, который принял решение об их организации, пояснил он.

Первые после принятия конституции Чечни выборы президента республики состоялись 5 октября 2003 года. Основной закон ЧР был одобрен на референдуме 23 марта 2003 года.

На пост главы Чечни тогда претендовали семь кандидатов. Это - руководитель Чечни Ахмад Кадыров, историк Абдула Бугаев, преподаватель университета ЧР Овхат Ханчукаев, поэт Николай Пайзулаев, нефтяник Кудус Садуев, бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев и Хусейн Бийбулатов, работающий советником генерального директора одной из фирм в Московской области.

По итогам голосования, в котором приняли участие 87,7% избирателей, победил А.Кадыров. Его поддержали 80,84% принявших участие в голосовании.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии