21 мая 2004, 15:05

Выборы президента Чечни назначены на 29 августа

Досрочные выборы президента Чечни состоятся 29 августа этого года. Такое решение принято на заседании избирательной комиссии Чеченской республики в пятницу, 21 мая, в Грозном.

"Я консультировался в ЦИК России, в других инстанциях и, учитывая, что выборы можно назначить в период не менее чем через 90 и не более чем через 120 дней с момента прекращения полномочий президентом, признано целесообразным провести их 29 августа", - заявил председатель избиркома Абдул-Керим Арсаханов, мотивируя назначение даты выборов.

Он пояснил, что 80% избирательных участков в Чечне расположены в школах, а большинство членов избирательных комиссий являются педагогами. "Поэтому мы приняли решение не мешать началу нового учебного года и организовать голосование 29 августа", - сказал глава комиссии.

На заседании избиркома утвержден календарный план подготовки к выборам президента Чеченской республики. В зале заседания комиссии присутствовали заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Олег Жидков, главный федеральный инспектор Имран Вагапов. Представителей руководства Чеченской республики на заседании не было.

А.-К.Арсаханов отметил, что избирательная комиссия намерена строго руководствоваться во время подготовки и проведения выборов Конституцией и законом о выборах президента Чеченской республики.

"На мой взгляд, были неэтичными предложения изменить Конституцию, которые звучали из уст политиков, предлагавших, не проводя выборы, назначить волевым решением высшее должностное лицо в Чечне", - сказал А.-К.Арсаханов.

Он также подчеркнул, что проект Конституции разрабатывался под руководством покойного Ахмада Кадырова, который считал Конституцию главным достижением своей жизни, и был убежден, что она навсегда должна оградить чеченский народ от новых потрясений. "Те, кому дорога память о Кадырове, должны стоять на страже Основного закона Чечни", - подчеркнул А.-К.Арсаханов.

"Я гарантирую, что работа избиркома и вся выборная кампания будет прозрачной. Мы намерены сотрудничать с прессой, объективно освещающей предвыборную кампанию", - сказал А.-К.Арсаханов.

Выборы проводятся в связи с гибелью президента Чечни Ахмада Кадырова в результате теракта 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном. В тот день от взрыва погибли шесть человек, в том числе глава республики и председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев.

Ранее председатель избиркома Чечни А.-К.Арсаханов сообщил, что организацией выборов будет заниматься нынешний состав избирательной комиссии, несмотря на то, что срок ее полномочий истекает. В соответствии с конституцией Чеченской республики, проводить выборы обязан тот состав комиссии, который принял решение об их организации, пояснил он.

Первые после принятия конституции Чечни выборы президента республики состоялись 5 октября 2003 года. Основной закон ЧР был одобрен на референдуме 23 марта 2003 года.

На пост главы Чечни тогда претендовали семь кандидатов. Это - руководитель Чечни Ахмад Кадыров, историк Абдула Бугаев, преподаватель университета ЧР Овхат Ханчукаев, поэт Николай Пайзулаев, нефтяник Кудус Садуев, бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев и Хусейн Бийбулатов, работающий советником генерального директора одной из фирм в Московской области.

По итогам голосования, в котором приняли участие 87,7% избирателей, победил А.Кадыров. Его поддержали 80,84% принявших участие в голосовании.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей