17 мая 2004, 14:02

К. Косачев: все спорные вопросы между столицей и этническими регионами Грузии должны решаться политическим путем

Все спорные вопросы между грузинской столицей и этническими регионами должны решаться политическим, а не силовым путем. Такой позиции придерживается российская сторона во внутригрузинском конфликте, сообщил сегодня журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Россия признает и поддерживает территориальную целостность Грузии с Абхазией и Южной Осетией в составе Грузии", - подчеркнул он. "Все спорные вопросы между столицей и этническими регионами Грузии должны решаться путем политических консультаций и переговоров, а не с применением силы", - добавил глава комитета.

Он подчеркнул, что Россия намерена участвовать в переговорных процессах, и добавил, что главное для российской стороны в этом смысле - "удержать стороны от применения силы". При этом Косачев считает правильным решение бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе покинуть регион. "Это было единственно верным решением и позволило избежать в этом конфликте масштабного кровопролития", - сказал Косачев.

В настоящее время, по его словам, ситуация в Аджарии "близка к нормализации и пока прозрачна и развивается по демократическим путям". При этом депутат выразил опасение, что нынешнее грузинское руководство может не удержаться от желания применить "аджарскую формулу отношений" в Абхазии и Южной Осетии. Косачев призвал в данном случае "соблюдать предельную осторожность, так как ситуация в Абхазии значительно отличается от ситуации в Аджарии.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей