17 мая 2004, 14:02

К. Косачев: все спорные вопросы между столицей и этническими регионами Грузии должны решаться политическим путем

Все спорные вопросы между грузинской столицей и этническими регионами должны решаться политическим, а не силовым путем. Такой позиции придерживается российская сторона во внутригрузинском конфликте, сообщил сегодня журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Россия признает и поддерживает территориальную целостность Грузии с Абхазией и Южной Осетией в составе Грузии", - подчеркнул он. "Все спорные вопросы между столицей и этническими регионами Грузии должны решаться путем политических консультаций и переговоров, а не с применением силы", - добавил глава комитета.

Он подчеркнул, что Россия намерена участвовать в переговорных процессах, и добавил, что главное для российской стороны в этом смысле - "удержать стороны от применения силы". При этом Косачев считает правильным решение бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе покинуть регион. "Это было единственно верным решением и позволило избежать в этом конфликте масштабного кровопролития", - сказал Косачев.

В настоящее время, по его словам, ситуация в Аджарии "близка к нормализации и пока прозрачна и развивается по демократическим путям". При этом депутат выразил опасение, что нынешнее грузинское руководство может не удержаться от желания применить "аджарскую формулу отношений" в Абхазии и Южной Осетии. Косачев призвал в данном случае "соблюдать предельную осторожность, так как ситуация в Абхазии значительно отличается от ситуации в Аджарии.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей