14 мая 2004, 12:09

Однозначного ответа на вопрос, кому была выгодна смерть Кадырова, до сих пор нет

Следствие по делу о террористическом акте на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая, в результате которого погибли Ахмат Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев, продолжается. Следователи рассматривают  несколько версий случившегося, но вместе с тем утверждают, что лишь 2 из них являются основными.

"За эти несколько дней проведена огромная работа, и следствие по расследованию террористического акта 9 мая в Грозном значительно продвинулось в этом вопросе. Есть круг подозреваемых, имеются конкретные наработки. Из многочисленных версий произошедшего нами сегодня, как основные и наиболее реальные, рассматриваются только две", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высокопоставленный сотрудник МВД Чеченской Республики. Однако, офицер милиции отказался назвать какие это конкретно версии, сославшись на тайну следствия.

У Ахмата Кадырова было много врагов как среди сепаратистов, так и лояльных Москве чеченцев. Ахмат-хаджи Кадыров пережил, по некоторым данным, от 13-ти до 17-ти покушений на свою жизнь. Последнее покушение, произошедшее на праздновании 9 мая, практически не оставляло для него никаких шансов на то, чтобы выжить.

Наиболее устойчивой, по версии следствия, остается предположение о  предательстве в рядах самих кадыровцев, хотя представители службы безопасности (СБ) покойного президента, отрицают причастность своих сотрудников к произошедшему, также как и версию о том, что теракт в отношении Ахмата Кадырова стал возможен по недосмотру и обыкновенного разгильдяйства его охраны. "Слухи о том, что среди нас (служба безопасности) есть предатель, который помогал в организации теракта, это провокация, чтобы внести раскол и посеять недоверие между нами, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" начальник штаба СБ Артур Ахмадов. - Я могу ручаться за любого из наших парней, которые неоднократно рисковали своей жизнью, исполняя свой долг. Вместе с тем хотелось бы отметить, что у нас нет своего саперного подразделения, кинологов с собаками, обученными отыскивать взрывчатку. А найти замурованную в бетон бомбу при обычном осмотре практически невозможно".

Между тем подавляющее большинство жителей республики убеждено в том, что убийство Ахмата Кадырова совершено "своими", то есть российскими военными. "Бомба, взорванная 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном была направленного действия. Она убила того, кого и планировалось - Ахмата Кадырова. Подготовить и осуществить подобную акцию могли только высокопрофессиональные военные специалисты, имеющие немалый опыт обращения со взрывчаткой. Боевики умеют устанавливать самодельные фугасы, подрывать бронетехнику и военнослужащих, но осуществить такую филигранную работу, им было бы не под силу. Убийство Кадырова это, несомненно, дело рук профессионалов", - утверждает 53-летний Рамзан, бывший офицер Советской Армии.

Основным поводом для ликвидации Ахмат-хаджи Кадырова, по мнению людей, послужили его разногласия с военными. Как известно, в последнее время он открыто  высказывал претензии на чеченскую нефть, требуя от федерального центра передачи права контроля за нефтяной отраслью Чечни руководству республики. Кроме того, глава Чечни добивался контроля над федеральными средствами, выделяемыми на восстановление республики, и настаивал на передаче функций по проведению "контртеррористической операции" от федеральных сил  к МВД Чечни.

Гибель Кадырова, как главного ставленника Москвы в Чеченской Республике, может привести к крайне негативным последствиям. И с этим согласны практически все.  Прежде всего, граждане Чечни опасаются всплеска карательно-репрессивных акций со стороны федеральных сил и сотрудников местных силовых структур, т.н. "зачисток" в населенных пунктах, с массовыми задержаниями молодых людей, пытками, избиениями  и издевательством над людьми. Заявление командующего внутренними войсками МВД РФ генерала Тихомирова о том, что "в случае необходимости" в Чечню будут введены дополнительные войска, является косвенным тому подтверждением.

Смерть Ахмата Кадырова это также и удар по перешедшим на его сторону боевикам. Многие из них, сдавшиеся властям под личные гарантии главы Чеченской Республики, теперь опасаются, что подвергнутся преследованиям со стороны федеральных сил. Кроме того, это может вывести к общему ухудшению и без того тяжелой ситуации в республике. Это касается и вопросов восстановления разрушенного жилья и выдачи компенсаций гражданам республики и многих других проблем, решение которых, фактически, было "завязано" на Ахмате Кадырове.

Не менее крупные проблемы могут возникнуть и в связи с предстоящими досрочными выборами президента. Претензии различных кланов и группировок на власть в республике также чреваты непредсказуемыми последствиями. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из конфиденциальных источников, бывший мэр города Грозного и один из самых ярых оппонентов Ахмата Кадырова - Бислан Гантамиров, на днях прибыл в соседнюю с Чечней Ингушетию и проводит активные встречи и консультации  со своими сторонниками.

Несмотря на то что 13 мая Госсовет и правительство Чечни обратились к президенту России с просьбой поддержать выдвижение кандидатуры сына погибшего главы республики Рамзана Кадырова на предстоящих выборах (что фактически означает призыв назначить Кадырова - младшего на должность нового президента Чечни), борьба за власть в республике может быть весьма жесткой. Претендентов на президентскую должность в Чечне немало, и среди них есть люди, имеющие определенный вес и пользующиеся поддержкой значительной части населения, при том, что к Рамзану Кадырову, возглавлявшему службу безопасности отца, (к которой жители республики относятся с ненавистью перемешанной со страхом, из-за чинимого "кадыровцами" насилия и произвола), испытывает симпатии весьма ограниченный контингент граждан.

Реальными претендентами (в случае если они выдвинут свои кандидатуры, и  предстоящие  выборы будут "чистыми") на кресло президента Чечни, по мнению многих жителей республики, являются в первую очередь т.н. "московские чеченцы". Это бывший спикер российского парламента Руслан Хасбулатов, советник президента РФ Асламбек Аслаханов, предприниматели Малик Сайдуллаев и  ХусейнДжабраилов, банкир Абубакар Арсамаков.

К другим возможным кандидатам относится Бислан Гантамиров. Нельзя исключать также и возможность "ингушского варианта", когда во главе республики неожиданно для всех стал малоизвестный генерал спецслужб Мурат Зязиков. Чеченским "Зязиковым" может стать Сайд-Селим Пешхоев, генерал-майор ФСБ и экс-министр внутренних дел Чеченской Республики. Вероятная расстановка сил в предстоящей президентской гонке в Чечне, по всей видимости, станет известна в течение ближайших 2-3 недель.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии