13 мая 2004, 13:20

Следствие по делу о взрыве в Грозном 9 мая рассматривает четыре основных версии

Следствие по делу о взрыве в Грозном 9 мая рассматривает четыре основных версии, сообщил журналистам в Грозном заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

"На сегодняшний день следствием рассматриваются четыре основные версии, краткое содержание которых заключается в том, что террористический акт был совершен для дестабилизации обстановки в праздничные дни в республике и устрашения населения. Второе - террористический акт, совершенный для покушения на руководителей республики", - сказал Фридинский.

Он продемонстрировал журналистам неразорвавшиеся взрывные устройства, изъятые с места происшествия - штатный артиллерийский снаряд, а также пластиковую бутылку, где находилась взрывчатка. "Если бы взорвались все три взрывных устройства, последствия были бы гораздо более тяжкие", - отметил Фридинский.

Как сообщили ранее в прокуратуре Чечни, в качестве пострадавших по уголовному делу о теракте в Грозном 9 мая в настоящее время проходят 73 человека. "Следствие располагает данными о 73 пострадавших в результате теракта, совершенного 9 мая во время праздничного концерта на стадионе "Динамо" в Грозном. В это число входят шестеро погибших, четверо из которых погибли на месте взрыва, двое скончались в больнице", - сообщил представитель прокуратуры.

На стадионе в Грозном 9 мая во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, сработало взрывное устройство. По последним данным, погибли семь человек, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, двое сотрудников охраны Кадырова и 8-летняя девочка. Тяжелые ранения получил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. Уголовное дело возбуждено по статьям "терроризм" и "убийство".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Архив новостей