13 мая 2004, 13:20

Следствие по делу о взрыве в Грозном 9 мая рассматривает четыре основных версии

Следствие по делу о взрыве в Грозном 9 мая рассматривает четыре основных версии, сообщил журналистам в Грозном заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

"На сегодняшний день следствием рассматриваются четыре основные версии, краткое содержание которых заключается в том, что террористический акт был совершен для дестабилизации обстановки в праздничные дни в республике и устрашения населения. Второе - террористический акт, совершенный для покушения на руководителей республики", - сказал Фридинский.

Он продемонстрировал журналистам неразорвавшиеся взрывные устройства, изъятые с места происшествия - штатный артиллерийский снаряд, а также пластиковую бутылку, где находилась взрывчатка. "Если бы взорвались все три взрывных устройства, последствия были бы гораздо более тяжкие", - отметил Фридинский.

Как сообщили ранее в прокуратуре Чечни, в качестве пострадавших по уголовному делу о теракте в Грозном 9 мая в настоящее время проходят 73 человека. "Следствие располагает данными о 73 пострадавших в результате теракта, совершенного 9 мая во время праздничного концерта на стадионе "Динамо" в Грозном. В это число входят шестеро погибших, четверо из которых погибли на месте взрыва, двое скончались в больнице", - сообщил представитель прокуратуры.

На стадионе в Грозном 9 мая во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, сработало взрывное устройство. По последним данным, погибли семь человек, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, двое сотрудников охраны Кадырова и 8-летняя девочка. Тяжелые ранения получил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. Уголовное дело возбуждено по статьям "терроризм" и "убийство".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей