10 мая 2004, 08:43

Грузия выдворяет спецпредставителя генсека Совета Европы

Внешнеполитическое ведомство Грузии впервые за свою новейшую историю начало процедуру выдворения иностранного дипломата. Речь идет о специальном представителе генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Пламене Николове.

Накануне, 9 мая, днем президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Батумском университете, подверг резкой критике политику генерального секретаря СЕ Вальтера Швиммера. Недовольство Саакашавили вызвало письмо Швиммера от 5 мая о ситуации в Аджарии.

"МИД Грузии в тот день, когда в Аджарии решались судьбоносные вопросы, выдворил за пределы страны представителя Совета Европы. Эта организация сделала заявление о том, что мол стороны потеряли способность диалога", - сказал Саакашвили.

"Можно подумать, что здесь было две стороны, а мнение общественности Аджарии было ни при чем. Это не может быть позицией европейца. Это - позиция бюрократа с высокой зарплатой", - сказал президент.

Критикуя Совет Европы и его генерального секретаря Саакашвили сказал, что "в феврале на глазах Швиммера разогнали мирных демонстрантов, а он надел шляпу и покинул Батуми". "Европа в лице таких Швиммеров не должна нас учить, мы можем их многому научить", - сказал Саакашвили.

"Европа - это не Швиммер, Европа - это Евросоюз, который сделал поддерживающее нас заявление. Кроме Европы, нам очень помогли своими четкими заявлениями США", - сказал Саакашвили.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии