10 мая 2004, 08:43

Грузия выдворяет спецпредставителя генсека Совета Европы

Внешнеполитическое ведомство Грузии впервые за свою новейшую историю начало процедуру выдворения иностранного дипломата. Речь идет о специальном представителе генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Пламене Николове.

Накануне, 9 мая, днем президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Батумском университете, подверг резкой критике политику генерального секретаря СЕ Вальтера Швиммера. Недовольство Саакашавили вызвало письмо Швиммера от 5 мая о ситуации в Аджарии.

"МИД Грузии в тот день, когда в Аджарии решались судьбоносные вопросы, выдворил за пределы страны представителя Совета Европы. Эта организация сделала заявление о том, что мол стороны потеряли способность диалога", - сказал Саакашвили.

"Можно подумать, что здесь было две стороны, а мнение общественности Аджарии было ни при чем. Это не может быть позицией европейца. Это - позиция бюрократа с высокой зарплатой", - сказал президент.

Критикуя Совет Европы и его генерального секретаря Саакашвили сказал, что "в феврале на глазах Швиммера разогнали мирных демонстрантов, а он надел шляпу и покинул Батуми". "Европа в лице таких Швиммеров не должна нас учить, мы можем их многому научить", - сказал Саакашвили.

"Европа - это не Швиммер, Европа - это Евросоюз, который сделал поддерживающее нас заявление. Кроме Европы, нам очень помогли своими четкими заявлениями США", - сказал Саакашвили.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей