10 мая 2004, 08:43

Грузия выдворяет спецпредставителя генсека Совета Европы

Внешнеполитическое ведомство Грузии впервые за свою новейшую историю начало процедуру выдворения иностранного дипломата. Речь идет о специальном представителе генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Пламене Николове.

Накануне, 9 мая, днем президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Батумском университете, подверг резкой критике политику генерального секретаря СЕ Вальтера Швиммера. Недовольство Саакашавили вызвало письмо Швиммера от 5 мая о ситуации в Аджарии.

"МИД Грузии в тот день, когда в Аджарии решались судьбоносные вопросы, выдворил за пределы страны представителя Совета Европы. Эта организация сделала заявление о том, что мол стороны потеряли способность диалога", - сказал Саакашвили.

"Можно подумать, что здесь было две стороны, а мнение общественности Аджарии было ни при чем. Это не может быть позицией европейца. Это - позиция бюрократа с высокой зарплатой", - сказал президент.

Критикуя Совет Европы и его генерального секретаря Саакашвили сказал, что "в феврале на глазах Швиммера разогнали мирных демонстрантов, а он надел шляпу и покинул Батуми". "Европа в лице таких Швиммеров не должна нас учить, мы можем их многому научить", - сказал Саакашвили.

"Европа - это не Швиммер, Европа - это Евросоюз, который сделал поддерживающее нас заявление. Кроме Европы, нам очень помогли своими четкими заявлениями США", - сказал Саакашвили.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей