29 апреля 2004, 15:51

Вице-спикер Госдумы удовлетворен информацией МИДа по ситуации с задержанием в Катаре россиян

Вице-спикер Госдумы Бабурин удовлетворен информацией МИДа по ситуации с задержанием в Катаре россиян. "Я не могу пересказывать секретные сведения, однако могу сказать, что с удовлетворением воспринял информацию МИДа", - подчеркнул депутат, комментируя выступление в закрытом режиме на пленарном заседании Госдумы зам.министра МИД Александра Солтанова по вопросу ареста в Катаре россиян.

Никаких доказательств причастности россиян к "катарскому делу" нет, это было официально подтверждено представителем МИД, сказал Бабурин. Бабурин назвал твердой позицию России - невиновные должны быть освобождены и вернулись к своей работе. "Обвинение носит политическую подоплеку, и не против них, а против крепнущих российских позиций", - сказал вице-спикер Госдумы. "Позиция правительства по этому вопросу - деятельна, энергична", - заявил Бабурин и выразил надежду, что "не будет позора в этом вопросе".

В ночь на 19 февраля катарские спецслужбы арестовали в Дохе троих российских граждан, которые находились в Катаре в командировке. Их обвинили в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов - Зелимхана Яндарбиева. Он жил в Катаре три последних года и погиб при взрыве заминированного автомобиля "Тойота-Лэндкрузер" 13 февраля в Дохе. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину. Двое других россиян - сотрудники спецслужб в рамках своих задач по борьбе с терроризмом официально находились в Катаре в командировке. По стечению обстоятельств их командировка в Катар совпала с терактом против Яндарбиева.

11 апреля состоялось предварительное заседание суда, в ходе которого россияне отвергли обвинение и заявили о своей невиновности.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей