29 апреля 2004, 15:51

Вице-спикер Госдумы удовлетворен информацией МИДа по ситуации с задержанием в Катаре россиян

Вице-спикер Госдумы Бабурин удовлетворен информацией МИДа по ситуации с задержанием в Катаре россиян. "Я не могу пересказывать секретные сведения, однако могу сказать, что с удовлетворением воспринял информацию МИДа", - подчеркнул депутат, комментируя выступление в закрытом режиме на пленарном заседании Госдумы зам.министра МИД Александра Солтанова по вопросу ареста в Катаре россиян.

Никаких доказательств причастности россиян к "катарскому делу" нет, это было официально подтверждено представителем МИД, сказал Бабурин. Бабурин назвал твердой позицию России - невиновные должны быть освобождены и вернулись к своей работе. "Обвинение носит политическую подоплеку, и не против них, а против крепнущих российских позиций", - сказал вице-спикер Госдумы. "Позиция правительства по этому вопросу - деятельна, энергична", - заявил Бабурин и выразил надежду, что "не будет позора в этом вопросе".

В ночь на 19 февраля катарские спецслужбы арестовали в Дохе троих российских граждан, которые находились в Катаре в командировке. Их обвинили в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов - Зелимхана Яндарбиева. Он жил в Катаре три последних года и погиб при взрыве заминированного автомобиля "Тойота-Лэндкрузер" 13 февраля в Дохе. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину. Двое других россиян - сотрудники спецслужб в рамках своих задач по борьбе с терроризмом официально находились в Катаре в командировке. По стечению обстоятельств их командировка в Катар совпала с терактом против Яндарбиева.

11 апреля состоялось предварительное заседание суда, в ходе которого россияне отвергли обвинение и заявили о своей невиновности.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей