27 апреля 2004, 14:04

Арестованных в Катаре россиян пытали

В понедельник, 26 апреля, в столице Катара Дохе на процессе по делу об убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева разразился скандал. Обвиняемые в убийстве россияне узнали в свидетеле обвинения человека, пытавшего их на предварительном следствии. Им оказался полковник Дауи, который возглавлял оперативно-следственную группу, пишут 27 апреля "Известия".

Как сообщил адвокат россиян Дмитрий Афанасьев, его подзащитные сразу опознали в полковнике Дауи участника пыток, которым они подвергались. Попросив слово, российские граждане заявили, что полковник бил их по голове и участвовал в спускании на них специально натренированных собак. Однако судья оборвал их и сказал, что это заявление следует сделать на следующий день, когда полковник закончит давать свидетельские показания.

"Известия" напоминают, что о пытках, которым были подвергнуты задержанные россияне, представители защиты заявили еще в воскресенье. По словам Дмитрия Афанасьева, все показания, которые были добыты в ходе пыток, не должны быть использованы судом - это запрещает Нью-Йоркская конвенция 1984 года, членами которой являются и Россия, и Катар.

Между тем "Независимая Газета" пишет, что на допросе свидетелей также присутствовали вдова Яндарбиева Малика и ее дочь Хадиджа. По словам вдовы, она "пришла посмотреть в лица убийц мужа". Комментируя решение суда сделать процесс закрытым, М. Яндарбиева подчеркнула, что данное требование адвокатов лишний раз доказывает вину подсудимых. Она рассказала также о том, что ее сын Дауд, пострадавший в результате взрыва, по-прежнему находится в больнице с тяжелыми ранениями. У него частичная потеря слуха и зрения. Кроме того, по словам М. Яндарбиевой, после гибели мужа ее посетил сам эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани и предложил свое покровительство. Поэтому она с семьей решила остаться в Катаре.

Автомобиль З. Яндарбиева, экс-президента Чечни, был взорван в середине февраля в столице Катара. В ночь на 19 февраля правоохранительные органы Катара по подозрению в убийстве экс-президента Чечни задержали трех россиян. В Министерстве иностранных дел России заявили, что задержанные - сотрудники российских спецслужб, выполнявшие в этой стране задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. К покушению на З. Яндарбиева они никакого отношения не имеют, отметили в МИД. Позже один из задержанных, обладатель дипломатического иммунитета, был освобожден. Еще двум россиянам 26 февраля было официально предъявлено обвинение.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости