23 апреля 2004, 18:15

Замминистра иностранных дел Юрий Федотов: "Политическое урегулирование в Чечне набирает силу"

В пятницу, 23 апреля, в агентстве РИА "Новости" состоялась пресс-конференция "Итоги сессии Комиссии по правам человека ООН в Женеве". О результатах сессии журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов. В ходе пресс-конференции, в частности, затрагивалась и чеченская проблема. Юрий Федотов согласился прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" отклонение проекта резолюции по Чечне, выставленного на голосование ООН.

- Сейчас процесс политического урегулирования в Чеченской Республике набирает силу и приобретает все более устойчивый и, я бы даже сказал, необратимый характер. Поэтому, собственно, резолюция и не была принята. Также растет осознание того, что само выдвижение этой инициативы ставит под вопрос те процессы, и в первую очередь - политические процессы, которые происходят в Чечне. Что, с объективной точки зрения, играет на руку экстремистам и даже террористам. Такой подход возобладал, и мы этим очень довольны.

- Мусульманские страны, осуждавшие действия российских властей в Чечне, при голосовании по резолюции воздержались. Почему?

- Они не просто воздержались. Большинство из них голосовало "против" резолюции, потому что они считают, и, наверное, справедливо, что происходящее в Чеченской Республике ни в коей мере нельзя рассматривать как ущемление прав населения, исповедующего ислам. Это борьба с терроризмом и незаконными вооруженными группировками, от которых страдают и они сами. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что подавляющее большинство стран-членов организации Исламской конференции голосовали против этой резолюции, как они голосовали "против" и в прошлом году.

- Что Вы можете сказать относительно действий международных правозащитных организаций в Чечне?

- Что касается ситуации в правозащитной области, то она является предметом нашего постоянного диалога с международными организациями. Это и ООН, и Совет Европы, и специализированные учреждения, в том числе - процедуры специальных докладчиков Комиссии по правам человека. Они регулярно посещают этот регион. Не проходит месяца, чтобы кто-то из представителей международных организаций не посещал Чечню или Ингушетию. Мы намерены и дальше развивать это полезное сотрудничество и диалог.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей