23 апреля 2004, 18:15

Замминистра иностранных дел Юрий Федотов: "Политическое урегулирование в Чечне набирает силу"

В пятницу, 23 апреля, в агентстве РИА "Новости" состоялась пресс-конференция "Итоги сессии Комиссии по правам человека ООН в Женеве". О результатах сессии журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов. В ходе пресс-конференции, в частности, затрагивалась и чеченская проблема. Юрий Федотов согласился прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" отклонение проекта резолюции по Чечне, выставленного на голосование ООН.

- Сейчас процесс политического урегулирования в Чеченской Республике набирает силу и приобретает все более устойчивый и, я бы даже сказал, необратимый характер. Поэтому, собственно, резолюция и не была принята. Также растет осознание того, что само выдвижение этой инициативы ставит под вопрос те процессы, и в первую очередь - политические процессы, которые происходят в Чечне. Что, с объективной точки зрения, играет на руку экстремистам и даже террористам. Такой подход возобладал, и мы этим очень довольны.

- Мусульманские страны, осуждавшие действия российских властей в Чечне, при голосовании по резолюции воздержались. Почему?

- Они не просто воздержались. Большинство из них голосовало "против" резолюции, потому что они считают, и, наверное, справедливо, что происходящее в Чеченской Республике ни в коей мере нельзя рассматривать как ущемление прав населения, исповедующего ислам. Это борьба с терроризмом и незаконными вооруженными группировками, от которых страдают и они сами. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что подавляющее большинство стран-членов организации Исламской конференции голосовали против этой резолюции, как они голосовали "против" и в прошлом году.

- Что Вы можете сказать относительно действий международных правозащитных организаций в Чечне?

- Что касается ситуации в правозащитной области, то она является предметом нашего постоянного диалога с международными организациями. Это и ООН, и Совет Европы, и специализированные учреждения, в том числе - процедуры специальных докладчиков Комиссии по правам человека. Они регулярно посещают этот регион. Не проходит месяца, чтобы кто-то из представителей международных организаций не посещал Чечню или Ингушетию. Мы намерены и дальше развивать это полезное сотрудничество и диалог.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии