21 апреля 2004, 15:50

Эмира Катара попросили казнить россиян в назидание России

Руководство самопровозглашенной республики Ичкерия, отечественные и зарубежные общественные деятели и журналисты обратились к эмиру Катара. Они просят жестко наказать россиян, которые обвиняются в убийстве Зелимхана Яндарбиева.

Подписанты обеспокоены тем, что Россия готова любой ценой освободить своих граждан, которые по-прежнему находятся под арестом в Катаре. Авторы обращения просят катарского эмира не поддаваться российскому давлению и наказать арестованных по всей строгости закона, который в Катаре, как известно, суров. Если вина россиян будет доказана, им грозит смертная казнь.

В письме к эмиру сотрудники российских спецслужб называются не иначе как преступниками и террористами. "Жесткое наказание в отношении них, - говорится в обращении, - должно пойти, прежде всего, на пользу России и ее руководству". Такое наказание покажет, что мировое сообщество не приемлет методы, которые взяла на вооружение российская власть.

Под обращением к катарскому эмиру стоит около 20 подписей. Среди них имена представителей американских и европейских правозащитных организаций.

Среди тех, кто подписал обращение - Шамиль Бено, который в прошлом входил в так называемое правительство Джохара Дудаева, а сейчас является членом правления Фонда поддержки демократии и социального прогресса. Бено, однако, уверен, что Россия фактически не может оказать давления на Катар.

Сегодня же появились сообщения о том, что россиянам перестали выдавать въездные визы в Катар. Издание "Газета" напрямую связывает это с убийством Яндарбиева, арестом российских граждан в Катаре и возникшими из-за этого политическими трениями между двумя странами. Между тем в посольстве Катара в Москве говорят, что никаких изменений в визовой политике не произошло.

Даже если катарские власти действительно запретили выдавать визы россиянам, это практически никак не скажется на потоке людей, отправляющихся в эту страну, отмечает радиостанция. По данным "Эха", в Катар и раньше ездило очень мало россиян.

Напомним, два сотрудника российских спецслужб были задержаны в Катаре в феврале этого года. Доха предъявила им обвинение в преднамеренном убийстве бывшего лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. З.Яндарбиев был взорван в своей машине.

Вот уже два месяца российское руководство ведет переговоры о том, чтобы россиян отпустили. По информации издания "Газета", уже достигнута договоренность, что вне зависимости от решения суда сотрудников спецслужб освободят по амнистии.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей