21 апреля 2004, 15:50

Эмира Катара попросили казнить россиян в назидание России

Руководство самопровозглашенной республики Ичкерия, отечественные и зарубежные общественные деятели и журналисты обратились к эмиру Катара. Они просят жестко наказать россиян, которые обвиняются в убийстве Зелимхана Яндарбиева.

Подписанты обеспокоены тем, что Россия готова любой ценой освободить своих граждан, которые по-прежнему находятся под арестом в Катаре. Авторы обращения просят катарского эмира не поддаваться российскому давлению и наказать арестованных по всей строгости закона, который в Катаре, как известно, суров. Если вина россиян будет доказана, им грозит смертная казнь.

В письме к эмиру сотрудники российских спецслужб называются не иначе как преступниками и террористами. "Жесткое наказание в отношении них, - говорится в обращении, - должно пойти, прежде всего, на пользу России и ее руководству". Такое наказание покажет, что мировое сообщество не приемлет методы, которые взяла на вооружение российская власть.

Под обращением к катарскому эмиру стоит около 20 подписей. Среди них имена представителей американских и европейских правозащитных организаций.

Среди тех, кто подписал обращение - Шамиль Бено, который в прошлом входил в так называемое правительство Джохара Дудаева, а сейчас является членом правления Фонда поддержки демократии и социального прогресса. Бено, однако, уверен, что Россия фактически не может оказать давления на Катар.

Сегодня же появились сообщения о том, что россиянам перестали выдавать въездные визы в Катар. Издание "Газета" напрямую связывает это с убийством Яндарбиева, арестом российских граждан в Катаре и возникшими из-за этого политическими трениями между двумя странами. Между тем в посольстве Катара в Москве говорят, что никаких изменений в визовой политике не произошло.

Даже если катарские власти действительно запретили выдавать визы россиянам, это практически никак не скажется на потоке людей, отправляющихся в эту страну, отмечает радиостанция. По данным "Эха", в Катар и раньше ездило очень мало россиян.

Напомним, два сотрудника российских спецслужб были задержаны в Катаре в феврале этого года. Доха предъявила им обвинение в преднамеренном убийстве бывшего лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. З.Яндарбиев был взорван в своей машине.

Вот уже два месяца российское руководство ведет переговоры о том, чтобы россиян отпустили. По информации издания "Газета", уже достигнута договоренность, что вне зависимости от решения суда сотрудников спецслужб освободят по амнистии.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей