20 апреля 2004, 20:52

Брат Абу аль-Валида утверждает, что чеченский командир погиб еще пять месяцев назад

В опубликованном сегодня газетой "Аль-Хайят" интервью Бендер Аль-Гамди заявил, что его старший брат Абдельазиз, известный по кличке "Абу аль-Валид", погиб в Чечне в ноябре прошлого года, но этот факт скрывался боевиками. По словам Бендера Аль-Гамди, эти сведения письмом ему сообщил чеченец, брат жены Абу аль-Валида.
 
Как утверждает Аль-Гамди, аль-Валид вместе с 15 членами банды находился в одном из домов в районе Ведено и проводил совещание по подготовке операции против федеральных войск. В этот момент дом был окружен, начался бой, в результате которого и был убит Абу аль-Валид. Как стало известно позднее, отмечает "Аль-Хайят", один из приближенных командира иностранных боевиков был захвачен за день до боестолкновения в Ведено и предоставил информацию о предположительном местонахождении аль-Валида.
 
По данным "Аль-Хайят", преемником абу-Валида стал полевой командир Абу Хафас аль-Урдуни. Между тем полпред президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Яковлев заявил журналистам в понедельник, 19 апреля, что официального подтверждения гибели в Чечне Абу аль-Валида сегодня нет. По его словам, это попытка "выдать жареное за факт".
 
Яковлев предположил, что это может быть специальной дезинформацией. "На самом деле, может быть это специальная "деза", - сказал полпред. Она может быть необходима для того, "чтобы этот араб мог творить какие-то другие дела, на каких-то других территориях, в том числе в Чеченской Республике или Ингушетии", сказал полпред. В связи с этим он напомнил о большом количестве случаев и рассказов о гибели этого боевика.

Примечание редакции: см. также новость "Брат Абу Аль-Валида подтвердил факт его гибели".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости