20 апреля 2004, 20:52

Брат Абу аль-Валида утверждает, что чеченский командир погиб еще пять месяцев назад

В опубликованном сегодня газетой "Аль-Хайят" интервью Бендер Аль-Гамди заявил, что его старший брат Абдельазиз, известный по кличке "Абу аль-Валид", погиб в Чечне в ноябре прошлого года, но этот факт скрывался боевиками. По словам Бендера Аль-Гамди, эти сведения письмом ему сообщил чеченец, брат жены Абу аль-Валида.
 
Как утверждает Аль-Гамди, аль-Валид вместе с 15 членами банды находился в одном из домов в районе Ведено и проводил совещание по подготовке операции против федеральных войск. В этот момент дом был окружен, начался бой, в результате которого и был убит Абу аль-Валид. Как стало известно позднее, отмечает "Аль-Хайят", один из приближенных командира иностранных боевиков был захвачен за день до боестолкновения в Ведено и предоставил информацию о предположительном местонахождении аль-Валида.
 
По данным "Аль-Хайят", преемником абу-Валида стал полевой командир Абу Хафас аль-Урдуни. Между тем полпред президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Яковлев заявил журналистам в понедельник, 19 апреля, что официального подтверждения гибели в Чечне Абу аль-Валида сегодня нет. По его словам, это попытка "выдать жареное за факт".
 
Яковлев предположил, что это может быть специальной дезинформацией. "На самом деле, может быть это специальная "деза", - сказал полпред. Она может быть необходима для того, "чтобы этот араб мог творить какие-то другие дела, на каких-то других территориях, в том числе в Чеченской Республике или Ингушетии", сказал полпред. В связи с этим он напомнил о большом количестве случаев и рассказов о гибели этого боевика.

Примечание редакции: см. также новость "Брат Абу Аль-Валида подтвердил факт его гибели".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей