14 апреля 2004, 09:18

Переговоры между Грузией и Аджарией завершились безрезультатно

Пятичасовые переговоры в Батуми между премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и главой Аджарской автономии Асланом Абашидзе завершились безрезультатно. "К сожалению, это была безрезультатная встреча. Не достигнуто соглашение по главному вопросу - о разоружении незаконных вооруженных формирований. Абашидзе сказал, что не намерен даже обсуждать этот вопрос, что осложняет обстановку", - заявил З.Жвания журналистам перед вылетом из Батуми. По словам премьер-министра, руководство Грузии намерено обсудить дальнейшие действия.

В свою очередь, секретарь Совета нацбезопасности Грузии Иван Мерабишвили после завершения переговоров с аджарским лидером заявил, что "альтернативы разоружению нет, и центральное руководство предпримет меры, предусмотренные в таких случаях законом". Руководство Грузии намерено открыть в Аджарии центры приема оружия для граждан. За каждую единицу сданного автомата владелец незаконного оружия получит по 500 лари (250 долл.). Всего, по расчетам правительства страны, для финансирования этой акции необходим 1 млн лари (500 тыс. долл.).

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, за последние годы аджарский лидер незаконно закупил оружие на общую сумму 50 млн долл. По его словам, в настоящее время основная задача - разоружить незаконные формирования. "У Абашидзе в арсенале 4 танка Т-72, несколько установок системы "Град", несколько БМП и вертолеты. Я готов оставить ему личную охрану, но не допущу существования незаконных вооруженных формирований на территории Грузии. Или Аслан Абашидзе возьмется за ум и разоружится, или я расформирую Верховный совет Аджарии и назначу новые выборы", - сказал М.Саакашвили.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии