13 апреля 2004, 09:25

В Ереване полиция разогнала митинг оппозиции

13 апреля в районе 1.50 - 2.00 часов ночи, когда на проспекте Баграмяна оставалось 3-4 тысяч человек сидячих демонстрантов, полицией была быстро убрана в сторону колючая проволока, и началась атака на митингующих с использованием резиновых дубинок, взрывпакетов и водометов. В атаке принимали участие полицейские в штатском, находящиеся по левую сторону от участников акции протеста; спецназ, находящийся во дворе Национального Собрания; и собственно экипированная полиция. Несмотря на отчаянное сопротивление митингующих, оно было сломлено, в основном благодаря водометам. Дальше началось избиение дубинками (в том числе женщин и лиц преклонного возраста) и вытеснение участников акции протеста с проспекта. Были произведены также аресты, в том числе среди журналистов. Пока известно только о том, что полицией были схвачены во время исполнения служебных обязанностей журналисты газеты "Айкакан жаманак" Айк Геворкян (в результате избиений получил тяжелые увечья и находится в больнице "Скорой помощи") и Аветис Бабаджанян.

После чего полицией были атакованы центральные офисы партии "Республика", Народной партии Армении и партии "Национальное единение". Судя по всему, только в офисах и вблизи их было арестовано свыше 100 человек, в том числе экс-министр обороны, член политсовета партии "Республика" Вагаршак Арутюнян. Офисы вышеупомянутых партий подверглись разгрому. В настоящее время в помещениях офисов находится полиция. Некоторые депутаты от оппозиции были жестоко избиты полицией. В настоящее время известно об аресте депутатов от блока "Справедливость" Аршака Садояна и Шаварша Кочаряна.

Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", депутатам Араму Саргсяну (член политсовета партии "Республика", бывший премьер-министр) и Арташесу Гегамяну (председатель партии "Национальное единение") удалось скрыться в одном из прилежащих к проспекту переулков, им тоже были нанесены удары дубинками.

В ходе разгона демонстрации ранены супруга и сын (последний находится в больнице) академика Рафаела Казаряна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии