13 апреля 2004, 09:25

В Ереване полиция разогнала митинг оппозиции

13 апреля в районе 1.50 - 2.00 часов ночи, когда на проспекте Баграмяна оставалось 3-4 тысяч человек сидячих демонстрантов, полицией была быстро убрана в сторону колючая проволока, и началась атака на митингующих с использованием резиновых дубинок, взрывпакетов и водометов. В атаке принимали участие полицейские в штатском, находящиеся по левую сторону от участников акции протеста; спецназ, находящийся во дворе Национального Собрания; и собственно экипированная полиция. Несмотря на отчаянное сопротивление митингующих, оно было сломлено, в основном благодаря водометам. Дальше началось избиение дубинками (в том числе женщин и лиц преклонного возраста) и вытеснение участников акции протеста с проспекта. Были произведены также аресты, в том числе среди журналистов. Пока известно только о том, что полицией были схвачены во время исполнения служебных обязанностей журналисты газеты "Айкакан жаманак" Айк Геворкян (в результате избиений получил тяжелые увечья и находится в больнице "Скорой помощи") и Аветис Бабаджанян.

После чего полицией были атакованы центральные офисы партии "Республика", Народной партии Армении и партии "Национальное единение". Судя по всему, только в офисах и вблизи их было арестовано свыше 100 человек, в том числе экс-министр обороны, член политсовета партии "Республика" Вагаршак Арутюнян. Офисы вышеупомянутых партий подверглись разгрому. В настоящее время в помещениях офисов находится полиция. Некоторые депутаты от оппозиции были жестоко избиты полицией. В настоящее время известно об аресте депутатов от блока "Справедливость" Аршака Садояна и Шаварша Кочаряна.

Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", депутатам Араму Саргсяну (член политсовета партии "Республика", бывший премьер-министр) и Арташесу Гегамяну (председатель партии "Национальное единение") удалось скрыться в одном из прилежащих к проспекту переулков, им тоже были нанесены удары дубинками.

В ходе разгона демонстрации ранены супруга и сын (последний находится в больнице) академика Рафаела Казаряна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей