13 апреля 2004, 09:25

В Ереване полиция разогнала митинг оппозиции

13 апреля в районе 1.50 - 2.00 часов ночи, когда на проспекте Баграмяна оставалось 3-4 тысяч человек сидячих демонстрантов, полицией была быстро убрана в сторону колючая проволока, и началась атака на митингующих с использованием резиновых дубинок, взрывпакетов и водометов. В атаке принимали участие полицейские в штатском, находящиеся по левую сторону от участников акции протеста; спецназ, находящийся во дворе Национального Собрания; и собственно экипированная полиция. Несмотря на отчаянное сопротивление митингующих, оно было сломлено, в основном благодаря водометам. Дальше началось избиение дубинками (в том числе женщин и лиц преклонного возраста) и вытеснение участников акции протеста с проспекта. Были произведены также аресты, в том числе среди журналистов. Пока известно только о том, что полицией были схвачены во время исполнения служебных обязанностей журналисты газеты "Айкакан жаманак" Айк Геворкян (в результате избиений получил тяжелые увечья и находится в больнице "Скорой помощи") и Аветис Бабаджанян.

После чего полицией были атакованы центральные офисы партии "Республика", Народной партии Армении и партии "Национальное единение". Судя по всему, только в офисах и вблизи их было арестовано свыше 100 человек, в том числе экс-министр обороны, член политсовета партии "Республика" Вагаршак Арутюнян. Офисы вышеупомянутых партий подверглись разгрому. В настоящее время в помещениях офисов находится полиция. Некоторые депутаты от оппозиции были жестоко избиты полицией. В настоящее время известно об аресте депутатов от блока "Справедливость" Аршака Садояна и Шаварша Кочаряна.

Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", депутатам Араму Саргсяну (член политсовета партии "Республика", бывший премьер-министр) и Арташесу Гегамяну (председатель партии "Национальное единение") удалось скрыться в одном из прилежащих к проспекту переулков, им тоже были нанесены удары дубинками.

В ходе разгона демонстрации ранены супруга и сын (последний находится в больнице) академика Рафаела Казаряна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей