13 апреля 2004, 16:07

Ереван: многотысячное шествие было остановлено внутренними войсками около дворца президента

"Народ объединился, едина и оппозиция, и только власть находится в одиночестве, нелегитимная власть должна уйти", - об этом на многотысячном митинге, состоявшемся на площади Свободы 12 апреля, заявил второй секретарь ЦК компартии Армении Санатрук Саакян. Другие ораторы, в частности представители оппозиционных политических сил: партии "Национальное единение" и блока "Справедливость", заявили о своей решимости продолжить борьбу за смену власти в Армении. Около 18 часов по местному времени организаторы митинга призвали собравшихся принять участие в шествии, конечной точкой которого был избран президентский дворец. Большая масса людей, насчитывающая, по некоторым оценкам, не менее 30 тысяч человек, в сопровождении оборудованного для митингов микроавтобуса двинулась с проспекта Маштоца на проспект Баграмяна, где находится ряд правительственных учреждений: здание Национального Собрания, президентский дворец, Национальная академия наук, Конституционный суд, посольства США, Великобритании, Китая и Сирии.

На подступах к проспекту Баграмяна улицу демонстрантам загородили полицейские машины, однако участники шествия, разделившись на группы по несколько человек, отодвинули машины. Находящиеся в машинах блюстители порядка не оказывали сопротивления. Таким образом, дорога на проспект была открыта без каких-либо происшествий. Пройдя беспрепятственно участок проспекта, участники шествия вынуждены были остановиться вблизи здания парламента и находящегося почти напротив него посольства США: дорогу им перегородили отряды спецназа. Несколько рядов спецназа расположились по всей ширине проспекта у здания академии наук. Таким образом, между митингующими и полицией образовалось расстояние приблизительно в 50-70 метров. Перед отрядами спецназа была проложена колючая проволока, а позади них находились машины с водометами.

Перед собравшимися людьми выступили академик НАН Рафаел Казарян, депутаты Виктор Даллакян, Альберт Базеян, Арташес Гегамян, Арам Завенович Саргсян и другие. Они призвали внутренние войска не поднимать "дубинки против своих матерей и отцов, братьев и сестер". Академик Казарян заявил: "Кого вы защищаете? Вам внушили, что вы защищаете государство, а вы на самом деле защищаете нескольких людей, которым абсолютно безразлична судьба народа. Это те люди, которые проигрывают в казино огромное количество денег". Арам Саргсян заявил, что народ будет стоять на проспекте Баграмяна до тех пор, пока Кочарян не подаст в отставку: "Я надеюсь, что у него хватит благоразумия уйти!".

Полиция не пропустила в здание Национального Собрания четырех оппозиционных депутатов: Григора Арутюняна, Виктора Даллакяна, Смбата Айвазяна, Гагика Костандяна, которые собирались предложить спикеру НС, как второму лицу в государстве, выйти к народу.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей