10 апреля 2004, 11:09

М.Саакашвили: "Если Аджария не разоружит бандфоромирования, в автономии пройдут внеочередные выборы"

Президент Грузии Михаил Саакашвили встретился 9 апреля с освобожденным в Батуми Тенгизом Асанидзе. Как заявил М.Саакашвили, освобождение Т.Асанидзе было для него "делом принципа".

На встрече с Т.Асанидзе М.Саакашвили также высказался по проблеме отношений с Аджарий. Он потребовал от главы Аджарии Аслана Абашидзе разоружить незаконные вооруженные формирования, действующие в автономии. "Мы не потерпим бандформирований в Аджарии", - сказал М.Саакашвили. В противном случае, указал президент, в Аджарии могут быть проведены внеочередные выборы главы или председателя Верховного Совета автономии.

Бывший мэр Батуми, бывший депутат Верховного совета автономии Тенгиз Асанидзе последние 10 лет он находится в одиночной камере в аджарской тюрьме. Т.Асанидзе был освобожден по решению Международного суда в Страсбурге. В вердикте суда говорится: "Освободить Т.Асанидзе из заключения в максимально короткие сроки и обязать государство выплатить в его пользу 150 тыс. евро и в пользу адвоката - 5 тыс. евро".

Т.Асанидзе был осужден в Аджарии в 1994 г. за денежные махинации, однако по истечении срока заключения суд обвинил Т.Асанидзе в причастности к похищению одного из высокопоставленных чиновников Аджарии. В 1999г. Т.Асанидзе был помилован по указу президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и в соответствии с конституцией Грузии должен был быть освобожден, однако остался в тюрьме. В 2001г. Верховный суд Грузии снял с Т.Асанидзе все обвинения, но по распоряжению лидера Аджарии Аслана Абашидзе заключенный не был освобожден. Адвокаты подали в Международный суд в Страсбурге иск "Асанидзе против грузинского государства".

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии