09 апреля 2004, 09:20

А.Абашидзе согласился освободить из заключения Т.Асанидзе

Глава Аджарии Аслан Абашидзе согласен освободить из заключения бывшего мэра Батуми и бывшего депутата Верховного совета автономной республики Тенгиза Асанидзе. Об этом А.Абашидзе сообщил в интервью телекомпании "Аджария", отметив, что 9 апреля он лично обеспечит все меры безопасности по доставке Т.Асанидзе из Батуми в Тбилиси. Однако глава республики не исключил возможность совершения актов мести со стороны семей, пострадавших от действий братьев Асанидзе. Таких семей несколько, поскольку братья Асанидзе виновны в убийстве нескольких человек, добавил А.Абашидзе. По его словам, "в свое время удалось уговорить" Верховный суд Грузии не приговаривать их к расстрелу.

По мнению А.Абашидзе, международный суд не учел интересов потерпевших, а также их прав, были учтены лишь интересы Т.Асанидзе. А.Абашидзе также напомнил, что он не раз предлагал представителям центральной власти этапировать Т.Асанидзе из Батуми в Тбилиси, однако этого сделать не удалось, поскольку центр не мог обеспечить безопасность заключенного.

Как сообщалось ранее, президент Грузии Михаил Саакашвили приказал лидеру Аджарской автономии А.Абашидзе немедленно освободить Т.Асанидзе, который последние 10 лет находится в одиночной камере в аджарской тюрьме. Грузинский президент сделал специальное заявление для прессы. В частности, М.Саакашвили сказал, что есть постановление не только Верховного суда Грузии, но и Международного суда об освобождении Т.Асанидзе. "Время, когда мы умоляли кого-то о чем-то, закончилось - я как президент приказываю главе Аджарии Аслану Абашидзе исполнить закон и выпустить Асанидзе", - заявил глава Грузии. "Если он этого не сделает, я сделаю это сам: у меня есть механизмы, чтобы образумить местного феодала", - сказал М.Саакашвили. По его словам, "компромиссов не будет".

Международный суд в Страсбурге 8 апреля постановил освободить Т.Асанидзе. В вердикте суда говорится: "Освободить Т.Асанидзе из заключения в максимально короткие сроки и обязать государство выплатить в его пользу 150 тыс. евро и в пользу адвоката - 5 тыс. евро".

Т.Асанидзе был осужден в Аджарии в 1994 г. за денежные махинации, однако по истечении срока заключения суд обвинил Т.Асанидзе в причастности к похищению одного из высокопоставленных чиновников Аджарии. В 1999 г. Т.Асанидзе был помилован по указу президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и в соответствии с конституцией Грузии должен был быть освобожден, однако остался в тюрьме. В 2001 г. Верховный суд Грузии снял с Т.Асанидзе все обвинения, но по распоряжению лидера Аджарии Аслана Абашидзе заключенный не был освобожден. Адвокаты подали в Международный суд в Страсбурге иск "Асанидзе против грузинского государства".

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей