09 апреля 2004, 09:39

Тбилисский суд оставил в силе решение ЦИК Грузии об аннулировании итогов парламентских выборов в двух избирательных округах Аджарии

Тбилисский окружной суд оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии Грузии об аннулировании итогов парламентских выборов по пропорциональной системе в двух избирательных округах на территории Аджарии - в Хуло и Кобулети и назначении там повторных выборов.

С иском об отмене решения ЦИК Грузии в суд обратилась неправительственная организация Ассоциация молодых юристов Грузии.

Заседание окружного суда, где рассматривался иск, началось в 17:00 8 апреля и длилось пять часов.

В итоге суд не удовлетворил иск ассоциации и объединенный с ним иск партии "Союз демократического возрождения" (лидер - глава Аджарии Аслан Абашидзе), которая также требовала отменить решение ЦИК об аннулировании итогов выборов в Кобулетском и Хулойском округах..

При оглашении приговора в тбилисском суде было объявлено, что принятое им решение может быть обжаловано в Верховном суде Грузии.

"Окружной суд испугался отменить решение ЦИК. Мы обратимся с новым иском в Верховный суд, который будет более смелым в принятии решений", - заявила журналистам по окончании судебного процесса руководитель Ассоциации молодых юристов Тинатин Хидешели.

Тем не менее она считает, что предоставленная возможность обжаловать решение тбилисского суда в высшей судебной инстации Грузии - "просто затягивание процесса". "За время, оставшееся до проведения повторных выборов в двух округах Аджарии, которые назначены на 18 апреля, мы просто не успеем опротестовать решение ЦИК в Верховном суде", - заметила Хидешели.

"Наш протест связан с тем, что, согласно законодательству, Центризбирком не имеет права аннулировать итоги парламентских выборов сразу в целом округе. ЦИК имеет право аннулировать итоги выборов по каждому участку", - заявила руководитель ассоциации. По ее словам, ЦИК также не имеет права назначать повторные выборы в каком-либо округе по пропорциональной системе. "Такую процедуру законодательство Грузии не предусматривает", - отметила Хидешели.

Секретарь Центризбиркома Грузии Дмитрий Китошвили отметил в беседе с журналистами, что опротестовывание в судебном порядке решения ЦИК "не имеет перспективы, поскольку решение Центризбиркома абсолютно законное".

"ЦИК законно постановил, что выборы должны быть аннулированы в округах, где имела место тотальная фальсификация - и там должны быть проведены новые выборы с тем, чтобы дать возможность каждому избирателю  зафиксировать свою волю", - отметил Китошвили.

ЦИК Грузии аннулировал итоги парламентских выборов 28 марта в Хулойском и Кобулетском избирательных округах в связи с имевшими там место при проведении выборов грубыми нарушениями, зафиксированными наблюдателями - в частности, фактами давления на членов избирательных комиссий и на избирателей и участия в голосовании одних и тех же лиц по нескольку раз. ЦИК назначил повторные выборы в этих округах на 18 апреля 2004 года.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии