08 апреля 2004, 18:37

Совместное заявление ведущих организаций по правозащитному мониторингу: Комиссия ООН по правам человека должна принять резолюцию по Чечне

Международное сообщество должно срочно отреагировать на продолжающиеся в Чечне и Ингушетии грубые нарушения прав человека, говорится в опубликованном сегодня в Москве совместном заявлении "Хьюман Райтс Вотч", "Международной Амнистии", Медицинского фонда помощи жертвам пыток и Правозащитного центра "Мемориал". За последнее время правозащитными группами документально зафиксирован целый ряд случаев "исчезновений", внесудебных казней и ударов по мирным жителям как в Чечне, так и в Ингушетии. Совместное заявление ведущих организаций по правозащитному мониторингу в Российской Федерации приурочено к последнему дню, когда на Комиссии ООН по правам человека может быть внесен проект резолюции по Чечне. "Атмосфера произвола и безнаказанности теперь распространяется из Чечни на территорию Ингушетии, создавая опасность дестабилизации обстановки и в соседней республике, - заявила Анна Нейстат, директор московского филиала "Хьюман Райтс Вотч". - Российские уверения о "нормализации" ситуации в регионе не должны более вводить международное сообщество в заблуждение. Резолюция по Чечне и Ингушетии послужит сигналом о том, что эти нарушения должны прекратиться".


За последние три месяца как федеральными силами, спецслужбами и силовыми структурами Чеченской Республики, так и чеченскими боевиками в различных районах Чечни были совершены многочисленные нарушения прав человека, включая произвольные задержания, пытки, насильственные исчезновения и внесудебные казни. Аналогичные нарушения все чаще происходят и в Ингушетии, причем с той же безнаказанностью. Несмотря на продолжение насилия в Чечне, федеральные власти и администрация ЧР продолжают закрывать палаточные лагеря для вынужденных переселенцев на территории Ингушетии, принуждая их жителей к возвращению в Чечню. Однако условия размещения и объем гуманитарной помощи для возвращающихся из Ингушетии не соответствуют международным стандартам.

"Чтобы заставить вынужденных переселенцев вернуться, власти прибегают к комбинации стимулов и угроз, не обращая никакого внимания на более чем обоснованное беспокойство людей за свою безопасность", - говорит А.Нейстат.

Совместное заявление содержит краткие итоги последних исследований, проводившихся "Хьюман Райтс Вотч" и другими организациями, которые работают по документальной фиксации нарушений прав человека в Чечне и Ингушетии.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей