08 апреля 2004, 18:37

Совместное заявление ведущих организаций по правозащитному мониторингу: Комиссия ООН по правам человека должна принять резолюцию по Чечне

Международное сообщество должно срочно отреагировать на продолжающиеся в Чечне и Ингушетии грубые нарушения прав человека, говорится в опубликованном сегодня в Москве совместном заявлении "Хьюман Райтс Вотч", "Международной Амнистии", Медицинского фонда помощи жертвам пыток и Правозащитного центра "Мемориал". За последнее время правозащитными группами документально зафиксирован целый ряд случаев "исчезновений", внесудебных казней и ударов по мирным жителям как в Чечне, так и в Ингушетии. Совместное заявление ведущих организаций по правозащитному мониторингу в Российской Федерации приурочено к последнему дню, когда на Комиссии ООН по правам человека может быть внесен проект резолюции по Чечне. "Атмосфера произвола и безнаказанности теперь распространяется из Чечни на территорию Ингушетии, создавая опасность дестабилизации обстановки и в соседней республике, - заявила Анна Нейстат, директор московского филиала "Хьюман Райтс Вотч". - Российские уверения о "нормализации" ситуации в регионе не должны более вводить международное сообщество в заблуждение. Резолюция по Чечне и Ингушетии послужит сигналом о том, что эти нарушения должны прекратиться".


За последние три месяца как федеральными силами, спецслужбами и силовыми структурами Чеченской Республики, так и чеченскими боевиками в различных районах Чечни были совершены многочисленные нарушения прав человека, включая произвольные задержания, пытки, насильственные исчезновения и внесудебные казни. Аналогичные нарушения все чаще происходят и в Ингушетии, причем с той же безнаказанностью. Несмотря на продолжение насилия в Чечне, федеральные власти и администрация ЧР продолжают закрывать палаточные лагеря для вынужденных переселенцев на территории Ингушетии, принуждая их жителей к возвращению в Чечню. Однако условия размещения и объем гуманитарной помощи для возвращающихся из Ингушетии не соответствуют международным стандартам.

"Чтобы заставить вынужденных переселенцев вернуться, власти прибегают к комбинации стимулов и угроз, не обращая никакого внимания на более чем обоснованное беспокойство людей за свою безопасность", - говорит А.Нейстат.

Совместное заявление содержит краткие итоги последних исследований, проводившихся "Хьюман Райтс Вотч" и другими организациями, которые работают по документальной фиксации нарушений прав человека в Чечне и Ингушетии.

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей