06 апреля 2004, 19:37

Правозащитные организации требуют от ООН принятия резолюции по Чечне

8 апреля в Институте развития прессы пройдет совместная пресс-конференция "Хьюман Райтс Вотч", ПЦ "Мемориал" и "Международной Амнистии" под названием "Ситуация в Чечне и Ингушетии ухудшается: новые свидетельства похищений, пыток, изнасилований и внесудебных казней". В преддверии голосования в Комиссии ООН по правам человека международные правозащитные организации требуют принятия резолюции по Чечне по результатам только что завершившейся поездки в регион. На пресс-конференции будет представлено совместное заявление, а также показаны слайды.

Последние исследования показывают, что, несмотря на заверения российского руководства о нормализации обстановки, в Чечне продолжаются массовые нарушения прав человека, такие, как пытки, насильственные исчезновения и внесудебные казни. Резко ухудшается и обстановка в соседней Ингушетии - за последние три месяца нарушения, характерные для Чечни, стали там повседневной практикой. Мирные жители республики - как вынужденные переселенцы из Чечни, так и ингуши - становятся жертвами "исчезновений", незаконных задержаний, пыток и убийств. Между тем федеральные и чеченские власти продолжают закрывать лагеря вынужденных переселенцев на территории Ингушетии и настаивать на их возвращении в Чечню, используя смешанную тактику угроз и обещаний и отказываясь предоставить переселенцам какие бы то ни было гарантии безопасности. Условия в пунктах временного размещения в Чечне не соответствуют никаким международным стандартам, гуманитарная помощь предоставляется нерегулярно и в не достаточном объеме, а компенсации за разрушенное жилье получают лишь единицы.

Правозащитные организации призывают Комиссию ООН по правам человека принять жесткую резолюцию с осуждением нарушений в Чечне и соседней Ингушетии и потребовать от России принятия срочных мер по их прекращению.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей