06 апреля 2004, 19:37

Правозащитные организации требуют от ООН принятия резолюции по Чечне

8 апреля в Институте развития прессы пройдет совместная пресс-конференция "Хьюман Райтс Вотч", ПЦ "Мемориал" и "Международной Амнистии" под названием "Ситуация в Чечне и Ингушетии ухудшается: новые свидетельства похищений, пыток, изнасилований и внесудебных казней". В преддверии голосования в Комиссии ООН по правам человека международные правозащитные организации требуют принятия резолюции по Чечне по результатам только что завершившейся поездки в регион. На пресс-конференции будет представлено совместное заявление, а также показаны слайды.

Последние исследования показывают, что, несмотря на заверения российского руководства о нормализации обстановки, в Чечне продолжаются массовые нарушения прав человека, такие, как пытки, насильственные исчезновения и внесудебные казни. Резко ухудшается и обстановка в соседней Ингушетии - за последние три месяца нарушения, характерные для Чечни, стали там повседневной практикой. Мирные жители республики - как вынужденные переселенцы из Чечни, так и ингуши - становятся жертвами "исчезновений", незаконных задержаний, пыток и убийств. Между тем федеральные и чеченские власти продолжают закрывать лагеря вынужденных переселенцев на территории Ингушетии и настаивать на их возвращении в Чечню, используя смешанную тактику угроз и обещаний и отказываясь предоставить переселенцам какие бы то ни было гарантии безопасности. Условия в пунктах временного размещения в Чечне не соответствуют никаким международным стандартам, гуманитарная помощь предоставляется нерегулярно и в не достаточном объеме, а компенсации за разрушенное жилье получают лишь единицы.

Правозащитные организации призывают Комиссию ООН по правам человека принять жесткую резолюцию с осуждением нарушений в Чечне и соседней Ингушетии и потребовать от России принятия срочных мер по их прекращению.

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей