08 апреля 2004, 16:23

Евросуд обязал власти Грузии освободить Асанидзе

Евросуд по правам человека в Страсбурге постановил 8 апреля "освободить из-под стражи бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе и обязал власти Грузии выплатить ему 155 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб". Об этом 8 апреля сообщил в Тбилиси министр юстиции Георгий Папуашвили.

Иск в Евросуд был подан адвокатом Асанидзе - бывший директор табачной фабрики и экс-мэр Батуми - в 1995 году был осужден за экономические правонарушения. В октябре 1999 года помилован в соответствии с указом Шеварднадзе, однако Верховный суд Аджарии через несколько дней приостановил действие указа президента, мотивируя это "тяжестью совершенных правонарушений".

Шеварднадзе назвал этот шаг Батуми "посягательством на Конституцию Грузии". В 2001 году Верховный суд Грузии оправдал Асанидзе. Однако это решение не было исполнено властями автономии, и адвокат Асанидзе обратился в Евросуд, который дал властям Грузии срок до 2003 года для урегулирования проблемы. "К сожалению, тогдашнее руководство Грузии не смогло разрешить эту проблему",- сказал министр юстиции.

Средства по возмещению компенсации "должны быть выплачены из госбюджета Грузии, но после ее выплаты руководство страны имеет право выставить финансовые претензии за это всем тем лицам, которые незаконно держали под стражей Асанидзе".

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей