07 апреля 2004, 19:05

Саакашвили призвал Абашидзе освободить из тюрьмы бывшего мэра Батуми

7 апреля стало известно, что президент Грузии Михаил Саакашвили призвал главу Аджарии Аслана Абашидзе освободить из-под стражи бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе.

"Асанидзе не является политиком или какой-либо значительной фигурой, но он продолжает находиться в тюрьме с нарушением всех юридических процедур и норм. Мы не допустим, чтобы в каком-либо регионе Грузии кто-то незаконно содержался под стражей", - сказал сегодня Саакашвили в беседе с сопровождающими его в Бельгии журналистами.

По словам президента, "если Абашидзе не освободит Асанидзе, то тогда центральным властям придется самим принять меры для его освобождения". Это заявление грузинский лидер сделал за день до рассмотрения Европейским судом в Страсбурге иска адвокатов Асанидзе с требованием его освобождения.

В 1995 году Асанидзе - бывший директор табачной фабрики и экс-мэр Батуми - был осужден за экономические и другие правонарушения. В октябре 1999 года, в соответствии с указом бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, он был помилован, однако Верховный суд Аджарии приостановил действие указа, мотивируя это "тяжестью совершенных правонарушений". Шеварднадзе назвал этот шаг Батуми "посягательством на Конституцию Грузии". Ажиотаж вскоре утих, однако адвокаты Асанидзе, до сих пор находящегося в тюрьме, подали иск в Евросуд.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей