08 апреля 2004, 13:53

О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Калмыкия "О земле"

Принят Постановлением Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия от 12 февраля 2004 г.

Статья 1.

Внести в Закон Республики Калмыкия от 28 февраля 2003 года N 286-II-З "О земле", с изменениями и дополнениями от 25 апреля 2003 года N 318-II-З, от 22 сентября 2003 года N 377-II-З, следующие изменения и дополнение:

1. В статье 24:

абзац 5 пункта 2 изложить в следующей редакции:

"граждане, проработавшие в сельскохозяйственных предприятиях (организациях) или в социальной сфере на селе не менее 5 лет на момент утверждения списков лиц, имевших право на получение земельной доли, высшими органами управления сельскохозяйственных предприятий (организаций) согласно постановлениям Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", от 4 сентября 1992 года N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса" или от 1 февраля 1995 года N 96 "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев" и включенные в указанные списки, при этом не получившие свидетельства о праве на земельные доли или выписки из решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющих права на земельные доли, либо наследники указанной категории граждан, у которых открылось наследство до вступления в силу настоящего закона. По рекомендации внутрихозяйственной комиссии Правительство Республики Калмыкия или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков, имеют право предоставить земельную долю гражданину, не включенному в список, но проработавшему при этом в указанном сельскохозяйственном предприятии (организации) не менее 5 лет на момент вступления в силу настоящего закона и зарегистрированному по месту постоянного проживания на территории соответствующего сельского муниципального образования по состоянию на 1 января 2003 года.";

пункт 2 дополнить абзацами 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 в следующей редакции:

"При отсутствии вышеназванных списков, утвержденных высшими органами управления сельскохозяйственных предприятий (организаций), право на получение земельной доли имеют граждане:

работники сельскохозяйственных предприятий (организаций), проработавшие в указанных сельскохозяйственных предприятиях (организациях) не менее 5 лет на момент вступления в силу настоящего закона и зарегистрированные по месту постоянного проживания на территории соответствующего сельского муниципального образования по состоянию на 1 января 2003 года;

пенсионеры, проработавшие в указанных сельскохозяйственных предприятиях (организациях) не менее 20 лет;

работники социальной сферы на селе, кроме работников районных центров, проработавшие в этой сфере не менее 5 лет на момент вступления в силу настоящего закона и зарегистрированные по месту постоянного проживания на территории соответствующего сельского муниципального образования по состоянию на 1 января 2003 года.

Если на момент вступления в силу настоящего закона сельскохозяйственное предприятие (организация) ликвидировано без создания правопреемника, граждане наделяются земельными долями в соответствии с абзацами 5, 6, 7, 8, 9 настоящего пункта.

Граждане, включенные в списки лиц, имеющих право на бесплатное получение земельной доли согласно абзацам 5, 7, 8, 9, 10 настоящего пункта, но не подавшие заявления на получение земельной доли в течение 30 дней с момента опубликования указанных списков в районной газете, утрачивают право на получение земельной доли.

Граждане, которые в соответствии с законодательством получили земельные участки для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, не имеют права на бесплатное получение земельной доли. При этом они имеют право однократно бесплатно приобрести в собственность часть полученного земельного участка в размере средней нормы по сельскохозяйственному предприятию (организации), но не свыше средней районной нормы бесплатной передачи сельскохозяйственных угодий в собственность граждан в Республике Калмыкия при условии, если они отвечают требованиям, указанным в абзацах 5, 7, 8, 9, 10 настоящего пункта.

Граждане, указанные в абзацах 5, 7, 8, 9, 10 настоящего пункта, имеют право на однократное получение земельной доли. Порядок оформления земельных долей и порядок определения их размеров устанавливаются Правительством Республики Калмыкия.".

2. В статье 29:

в подпункте 1 пункта 1, в подпункте 1 пункта 2 слова "земельной доли" заменить словами "нормы бесплатной передачи сельскохозяйственных угодий в собственность граждан".

Статья 2. Настоящий закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Президент Республики Калмыкия

К.Илюмжинов

г.Элиста, 16 февраля 2004 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей