06 апреля 2004, 19:30

Подробности покушения на президента Ингушетии

Кортеж президента Ингушетии террористы подкараулили на трассе Назрань-Магас. Приблизительно в 9:40 по местному времени в колонну врезался автомобиль "Жигули". В интервью президент Мурат Зязиков рассказал: "Террорист подъехал справа, как раз с той стороны, где я сидел. Что было бы, если бы мой автомобиль не был бронированным, трудно представить".

Тимур Могушков, председатель правительства Ингушетии: "Президент не пострадал. В настоящее время он исполняет свои служебные обязанности".

Воронка в асфальте и какие-то детали - все, что осталось от машины террориста-смертника. Сам президент Ингушетии оценил мощность взрывного устройства в сто килограммов тротила. Даже если эта цифра завышена - а взрывотехники дают более осторожные расчеты - 30 килограммов - все равно масштабы разрушения велики.

Взрывная волна смяла крыши домов. Шиферные перекрытия пробиты осколками, разлетевшимися на сотни метров от места теракта. Пока не известно, было ли взрывное устройство начинено болтами и металлическими шариками, или же это последствия разрушения самой машины террориста, ставшей своего рода металлической оболочкой для взрывного устройства. Борта президентского автомобиля и джипа охраны буквально иссечены осколками.

Иса Мержоев, пресс-секретарь президента Ингушетии: "Легкие ранения получил президент республики Мурат Зязиков. Несколько охранников получили ранения, находятся в больнице".

Пострадали и двое местных жителей, случайных очевидцев теракта. Среди них - 9-летний мальчик с осколочным ранением ноги, он доставлен в больницу. Состояние трех охранников врачи оценивают как среднетяжелое. Остальные получили небольшие травмы.

Иса Мержоев, пресс-секретарь президента Ингушетии: "Это попытка определенных сил, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в республике, которым не нравятся позитивные изменения".

На месте работают три следственные группы: из прокуратуры, ФСБ и МВД Республики Ингушетия. К ним подключились специалисты Генеральной прокуратуры России. Версия о теракте не вызывает ни малейших сомнений.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей