06 апреля 2004, 15:10

В Ингушетии введены дополнительные меры безопасности в связи с покушением на президента М.Зязикова

В связи с покушением на президента Ингушетии в республике введены усиленные меры безопасности. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в МВД РИ. "В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа из представителей прокуратуры, МВД и УФСБ по РИ. В республике введен план захвата под кодовым названием "Вулкан-5", проводятся специальные мероприятия по установлению и розыску лиц, причастных к данному теракту", - отметил источник в МВД республики.

Покушение на президента Ингушетии совершено во вторник, 6 апреля, утром около 9:45 утра по московскому времени на въезде в город Магас. Следствие отрабатывает несколько версий случившегося. По одной из них террорист-смертник на заминированном автомобиле "Жигули" седьмой модели пытался вклиниться в президентский кортеж и взорвался при обгоне. По другой версии автомашина ВАЗ-2107, начиненная взрывчаткой, была припаркована на обочине автодороги. Мощность взрыва составила примерно 100 кг в тротиловом эквиваленте. Машина террориста была полностью уничтожена, детали от нее разлетелись в радиусе 100 метров. Существенные повреждения получили близлежащие дома, крыши некоторых из них снесло взрывной волной. Также пострадали и жилые здания в радиусе 500-600 метров от места взрыва", - отмечает один из сотрудников следственной группы. Сам Мурат Зязиков получил легкие ранения и в настоящее время находится в своей резиденции в г. Назрань. Пятеро сотрудников президентской охраны с осколочными ранениями различной степени доставлены в ЦРБ Назрани.

В пресс-службе президента РИ не стали делать каких-либо предположений относительно организаторов теракта, сославшись на то, этим будет заниматься следствие. "Однако вполне очевидно, что некие деструктивные силы пытаются  дестабилизировать ситуацию в Ингушетии. Этим людям не нравятся позитивные изменения, происходящие сегодня в Ингушетии", - сказал руководитель пресс-службы Иса Мержоев. Сам Зязиков после происшедшего заявил, что "этим терактом пытались взорвать ситуацию не только в Ингушетии, но и на Северном Кавказе в целом". Напомним, что это не первое покушение на Мурата Зязикова после его избрания на этот пост. В сентябре 2003 года правоохранительными органами Ингушетии также была предотвращена попытка теракта. Тогда взрывное устройство было заложено недалеко от жилой резиденции президента Ингушетии в Назрани.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей