26 февраля 2004, 19:36

Социально-экологический союз Западного Кавказа о последствиях газовой катастрофы в приазовских плавнях

Общественная организация "Социально-экологический союз Западного Кавказа" распространил заявление о ситуации в Славянском районе, где произошла крупномасштабная авария на газодобывающей скважине, угрожающая как здоровью жителей окрестных населенных пунктов, так и экосистеме в целом. "Власти Краснодарского края всячески пытаются приуменьшить размеры катастрофы.

Но даже по официальным данным, явно сильно заниженным, в результате аварии содержание метана в атмосфере увеличилось в 4,3 раза, а содержание углеводорода (очевидно, имеется в виду газовый конденсат) в 63 раза превышает норму, - говорится в заявлении. - Представители "Газпрома" ведут активную работу с местным населением. В качестве платы за молчание ему обещают провести газ.

Парадокс в том, что, несмотря на то, что в районе хутора Прорвенский газ добывается уже многие годы, хутор не газифицирован, люди до сих пор топят дровами. Помимо ущерба людям, эта техногенная катастрофа нанесла огромный ущерб природным комплексам приазовских плавней, на территории которых расположена эта буровая скважина.

Авария произошла в 8 километрах от береговой полосы Азовского моря, в глубине особо охраняемой территории - государственного природного заказника федерального значения "Приазовский". Режим этого заказника, определенный его Положением, исключает ведение здесь такого рода хозяйственной деятельности, как "добыча полезных ископаемых".

Однако режимом федерального заказника не исчерпывается природоохранный статус этой территории. Ее природные комплексы охраняются не только российским законодательством, но и международным. Федеральный заказник "Приазовский", в глубине которого произошла авария на скважине, входит в состав водно-болотных угодий, охраняемых "Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение" (Рамсарская конвенция).

Данная конвенция подписана и ратифицирована Россией. Таким образом, разведка и добыча углеводородов, осуществляемые на территории заказника "Приазовский" дочерними компаниями "Газпрома", является незаконной не только согласно федеральному законодательству, но и международному. Допуская это, Россия нарушает свои обязательства по соблюдению Рамсарской конвенции".

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей