26 февраля 2004, 09:15

Пропавшие в Тбилиси двое чеченцев задержаны сотрудниками ФСБ России при попытке перехода через грузино-российскую границу

Двое чеченцев - Хусейн Алханов и  Бекхан Мукоев, которых представители ряда грузинских правозащитных организаций объявили в Тбилиси "пропавшими без вести", 19 февраля были задержаны сотрудниками ФСБ РФ при попытке пересечь грузино-российскую границу.   

Как  сообщили 25 февраля российские СМИ со ссылкой на и.о.начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Николая Хазикова, объявленные в международный розыск Хусейн Алханов и Рустам Элихаджиев (в Тбилиси он называл себя Бекханом Мукоевым) были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России в районе КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии.

Генеральная прокуратура России уже предъявила задержанным обвинение. По данным российских правоохранительных органов, они входили в  формирование под руководством Х.Исабаева, перешедшее в июле 2002 года границу с Грузией и напавшее на пограничников Итум-Калинского отряда.

По данным грузинского НПО "Союз 42-й статьи Конституции", 16 февраля Алханов и Мукоев вышли из дома и не вернулись, хотя собирались посетить министерство по делам беженцев для оформления документов. После этого Алханов и Мукоев были объявлены "пропавшими без вести". В грузинских СМИ даже распространялись сообщения, что в Тбилиси была проведена секретная операция по задержанию чеченцев и их передача российским правоохранительным органам.

Следует отметить, что 6 февраля Алханов и Мукоев были освобождены из-под стражи по решению Тбилисского Окружного суда. Своим решением 6 февраля окружной суд освободил из зала суда троих чеченцев, задержанных в августе 2002 года на грузино-российской границе - Руслана Гелогаева, Хусейна Алханова и Бекхана Мукоева.  Суд рассматривал дело, касающееся оказания сопротивления с их стороны тюремному конвою. Суд приговорил чеченцев к одному году лишения свободы, однако, исходя из того, что этот срок уже истек, они были освобождены из-под стражи. 

После задержания на границе группы чеченцев из 13 человек, среди которых были и вышеназванные лица, грузинские суды в течение нескольких месяцев рассматривали вопрос их экстрадиции в Россию, так как российская сторона обвиняла  их в совершении тяжких преступлений на территории РФ -  участии в незаконных вооруженных формированиях, бандитизме, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В результате судебного разбирательства Верховный суд Грузии счел недостаточными представленные обвинением аргументы в пользу экстрадиции, в результате чего они должны были ответить только за совершенные в Грузии правонарушения, в частности, за драку в следственном изоляторе в Тбилиси осенью 2002 года, которую устроили находящиеся в СИЗО чечецы в знак протеста против экстрадиции в Москву пятерых уроженцев Чечни из состава задержанной группы.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости