26 февраля 2004, 09:15

Пропавшие в Тбилиси двое чеченцев задержаны сотрудниками ФСБ России при попытке перехода через грузино-российскую границу

Двое чеченцев - Хусейн Алханов и  Бекхан Мукоев, которых представители ряда грузинских правозащитных организаций объявили в Тбилиси "пропавшими без вести", 19 февраля были задержаны сотрудниками ФСБ РФ при попытке пересечь грузино-российскую границу.   

Как  сообщили 25 февраля российские СМИ со ссылкой на и.о.начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Николая Хазикова, объявленные в международный розыск Хусейн Алханов и Рустам Элихаджиев (в Тбилиси он называл себя Бекханом Мукоевым) были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России в районе КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии.

Генеральная прокуратура России уже предъявила задержанным обвинение. По данным российских правоохранительных органов, они входили в  формирование под руководством Х.Исабаева, перешедшее в июле 2002 года границу с Грузией и напавшее на пограничников Итум-Калинского отряда.

По данным грузинского НПО "Союз 42-й статьи Конституции", 16 февраля Алханов и Мукоев вышли из дома и не вернулись, хотя собирались посетить министерство по делам беженцев для оформления документов. После этого Алханов и Мукоев были объявлены "пропавшими без вести". В грузинских СМИ даже распространялись сообщения, что в Тбилиси была проведена секретная операция по задержанию чеченцев и их передача российским правоохранительным органам.

Следует отметить, что 6 февраля Алханов и Мукоев были освобождены из-под стражи по решению Тбилисского Окружного суда. Своим решением 6 февраля окружной суд освободил из зала суда троих чеченцев, задержанных в августе 2002 года на грузино-российской границе - Руслана Гелогаева, Хусейна Алханова и Бекхана Мукоева.  Суд рассматривал дело, касающееся оказания сопротивления с их стороны тюремному конвою. Суд приговорил чеченцев к одному году лишения свободы, однако, исходя из того, что этот срок уже истек, они были освобождены из-под стражи. 

После задержания на границе группы чеченцев из 13 человек, среди которых были и вышеназванные лица, грузинские суды в течение нескольких месяцев рассматривали вопрос их экстрадиции в Россию, так как российская сторона обвиняла  их в совершении тяжких преступлений на территории РФ -  участии в незаконных вооруженных формированиях, бандитизме, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В результате судебного разбирательства Верховный суд Грузии счел недостаточными представленные обвинением аргументы в пользу экстрадиции, в результате чего они должны были ответить только за совершенные в Грузии правонарушения, в частности, за драку в следственном изоляторе в Тбилиси осенью 2002 года, которую устроили находящиеся в СИЗО чечецы в знак протеста против экстрадиции в Москву пятерых уроженцев Чечни из состава задержанной группы.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Архив новостей