18 февраля 2004, 08:57

В Грузии без вести пропали двое чеченцев, выдачи которых требовала Россия

В Тбилиси без вести пропали двое чеченцев, входившие в состав задержанной грузинскими пограничниками в 2002 году вооруженной группы из 13 человек и недавно освобожденные по решению тбилисского окружного суда, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси.

Как сообщила неправительственная организация "Союз 42-й статьи Конституции", пропавшие Хусейн Алханов и Бекхан Мукоев 16 февраля днем вышли из дома и не вернулись. Они направлялись в министерство по делам беженцев для получения документов - один имел при себе сотовый телефон, который в настоящее время выключен. В настоящее время полиции уже проинформирована о пропаже чеченцев.

Как отмечают в "Союзе 42-й статьи Конституции", 20 февраля в Тбилиси прибывают представители Европейского суда, которые планировали встретиться с этими лицами.

Напомим, что 6 февраля тбилисский окружной суд освободил троих чеченцев из состава задержанной на чеченском участке грузино-российской границы в августе 2002 года группы, задержанных в августе 2002 года на грузино-российской границе - Руслана Гелогаева, Хусейна Алханова и Бекхана Мукоева. Суд рассматривал дело, касающееся оказания сопротивления задержанных тюремному конвою тогда, когда грузнские власти экстрадировали в Россию пятерых из задержанных, и приговорил обвиняемых к одному году лишения свободы, однако, исходя из того, что этот срок уже истек, принял постановление об их освобождении.

Также напомним, что после задержания на границе группы чеченцев, среди которых были и вышеназванные лица, грузинские суды в течение нескольких месяцев рассматривали вопрос их экстрадиции в Россию, так как российская сторона обвиняла их в совершении преступлений на территории РФ - участии в незаконных вооруженных формированиях, бандитизме, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. После экстрадиции пятерых задержанных, в результате судебного разбирательства, Верховный суд Грузии счел в отношении остальных недостаточными представленные российской стороной аргументы и постановил, что они должны отвечать только за совершенные в Грузии правонарушения.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости