18 февраля 2004, 08:57

В Грузии без вести пропали двое чеченцев, выдачи которых требовала Россия

В Тбилиси без вести пропали двое чеченцев, входившие в состав задержанной грузинскими пограничниками в 2002 году вооруженной группы из 13 человек и недавно освобожденные по решению тбилисского окружного суда, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси.

Как сообщила неправительственная организация "Союз 42-й статьи Конституции", пропавшие Хусейн Алханов и Бекхан Мукоев 16 февраля днем вышли из дома и не вернулись. Они направлялись в министерство по делам беженцев для получения документов - один имел при себе сотовый телефон, который в настоящее время выключен. В настоящее время полиции уже проинформирована о пропаже чеченцев.

Как отмечают в "Союзе 42-й статьи Конституции", 20 февраля в Тбилиси прибывают представители Европейского суда, которые планировали встретиться с этими лицами.

Напомим, что 6 февраля тбилисский окружной суд освободил троих чеченцев из состава задержанной на чеченском участке грузино-российской границы в августе 2002 года группы, задержанных в августе 2002 года на грузино-российской границе - Руслана Гелогаева, Хусейна Алханова и Бекхана Мукоева. Суд рассматривал дело, касающееся оказания сопротивления задержанных тюремному конвою тогда, когда грузнские власти экстрадировали в Россию пятерых из задержанных, и приговорил обвиняемых к одному году лишения свободы, однако, исходя из того, что этот срок уже истек, принял постановление об их освобождении.

Также напомним, что после задержания на границе группы чеченцев, среди которых были и вышеназванные лица, грузинские суды в течение нескольких месяцев рассматривали вопрос их экстрадиции в Россию, так как российская сторона обвиняла их в совершении преступлений на территории РФ - участии в незаконных вооруженных формированиях, бандитизме, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. После экстрадиции пятерых задержанных, в результате судебного разбирательства, Верховный суд Грузии счел в отношении остальных недостаточными представленные российской стороной аргументы и постановил, что они должны отвечать только за совершенные в Грузии правонарушения.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей