27 марта 2004, 09:39

Катарский суд продлил срок предварительного заключения для двух российских граждан на один месяц

Катарский суд продлил срок предварительного заключения для двух российских граждан, задержанных властями Катара по подозрению в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, проживавшего последние несколько лет на территории Катара, на один месяц. Как сообщили РБК в адвокатском бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", представители которого входят в адвокатскую группу по защите российских граждан, 25 марта задержанные были доставлены под усиленной охраной в здание суда, где началось закрытое слушание по вопросу о продлении срока предварительного заключения. Находившийся в это время в здании суда катарский адвокат обратил внимание на усиленные меры охраны, установил время и место проведения слушания, потребовал немедленного допуска к участию в слушании и был допущен в зал заседаний в качестве адвоката подзащитных.

Катарский адвокат заявил целый ряд процессуальных требований. Он также обратился к суду с жалобой на то, что прокуратура скрытно поменяла дату заседания, очевидно, как подчеркивается в сообщении бюро, "пытаясь провести слушание без участия адвоката". Представитель прокуратуры заверил суд, что подобное не повторится.

Во время судебного слушания российские граждане официально заявили суду о своей полной непричастности к вменяемому им преступлению. Соответствующая запись была внесена в протокол судебного заседания. По итогам слушаний судья вынес определение о продлении срока предварительного заключения на один месяц.

Напомним, автомобиль З.Яндарбиева был взорван в середине февраля в столице Катара. В ночь на 19 февраля правоохранительные органы Катара по подозрению в убийстве З.Яндарбиева задержали трех россиян. МИД РФ заявил, что задержанные российские граждане, находившиеся в командировке в посольстве России, являются сотрудниками спецслужб и выполняли задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. К покушению на З.Яндарбиева они никакого отношения не имели. Власти Катара освободили одного из задержанных, обладавшего дипломатическим иммунитетом. Еще двум россиянам 26 февраля было предъявлено обвинение.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей