26 марта 2004, 14:36

Давид Бадзагуа: "Со мной обращались нормально, кормили и давали сигареты"

Представитель Ассоциации молодых политологов и журналистов Давид Бадзагуа, освобожденный в ночь на 26 марта из заложников, утверждает, что в плену с ним обращались нормально, но не может сообщить, где именно его удерживали похитители последние два месяца.

"Все это время я провел в маленькой комнате. Со мной обращались нормально, кормили и давали сигареты", - сообщил "Новости-Грузия" Давид Бадзагуа, который два месяца удерживался в заложниках на территории Абхазии. По словам Бадзагуа, ему не объяснили ни причин его похищения, ни причин освобождения, которое для него самого стало неожиданным.

Бадзагуа сообщил, что его похитители допрашивали "почти каждый день" и интересовались тем, кто финансирует Ассоциацию и какие связи имеются у Бадзагуа с президентом российской Академии художеств Зурабом Церетели, который с симпатией относился к творчеству молодого художника и купил у Бадзагуа несколько его картин.

По словам Бадзагуа, 25 марта ему завязали глаза, вывели из дома и усадили в машину, затем везли около двух часов и высадили в чайных плантациях между селами Сида и Хумушкури Гальского района Абхазии. Затем Бадзагуа самостоятельно добрался пешком  до дома одного из своих родственников в Гальском районе, а утром 26 марта перешел через мост на реке Ингури (административная граница Абхазии) на территорию соседнего Зугдидского района (Западная Грузия).

В настоящее время Бадзагуа находится в доме у своих родственников в Зугдиди.

Следует отметить, что на днях дело о похищении Давида Бадзагуа, вызвавшее резонанс среди грузинской общественности, взяла под личный контроль специальный представитель генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини.

В течение последних месяцев неправительственные организации Грузии проводили регулярные акции протеста у зданий Госканцелярии и посольства РФ в Тбилиси, требуя принятия мер по освобождению Давида Бадзагуа.

25-летний Давид Бадзагуа был захвачен в заложники 27 января около 19:00 в селе Орсантия Зугдидского района группой вооруженных лиц, которые затем вместе с похищенным скрылись на территории соседнего Гальского района Абхазии. 

Давид Бадзагуа находился в составе группы представителей Ассоциации, которые сопровождали детей из грузинских семей, проживающих в контролируемой абхазской стороной Гальском районе Абхазии и приглашенных в Тбилиси для участия в новогодних праздничных мероприятиях.

Давид Бадзагуа, выпускник Академии художеств Грузии, работы которого заинтересовали Зураба Церетели, уже несколько лет участвует в различных программах, направленных на укрепление мер доверия между грузинской и абхазской сторонами. Кроме работы в неправительственной организации Ассоциация молодых политологов и журналистов Грузии, Давид Бадзагуа также является председателем Ассоциации молодых деятелей искусства.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей