22 марта 2004, 18:09

В Южной Осетии обеспокоены судьбой задержанного правоохранительными органами Грузии Марека Дудаева

22 марта жители села Арцеви Цхинвальского района Южной Осетии приехали в Цхинвал в количестве 50 человек, чтобы обратиться к Правительству и Президенту Э.Кокойты с просьбой помочь освободить задержанного 16 марта грузинскими правоохранительными органами их односельчанина Марека Дудаева.

Как уже сообщалось, 16 марта на участке Мцхета-Тбилиси грузинской железной дороги в 7.00 часов произошел взрыв, в результате которого было разрушено полотно железной дороги. От взрыва никто не пострадал, поскольку электропоезд из Боржоми здесь должен был пройти только через час. Прибывшие сотрудники госбезопасности увязали теракт с личностью Марека Дудаева, жителя Южной Осетии. А поскольку событие на железной дороге произошло на фоне грузино-аджарского противостояния, оно немедленно было расценено как заказ определенных сил в Аджарии для отвлечения внимания от региона. Якобы аджарские силы использовали для осуществления теракта услуги М.Дудаева. В селе Арцеви, входящем в зону грузино-осетинского конфликта, а значит, в зону контроля миротворческих сил, была проведена операция правоохранительными органами Грузии по задержанию М.Дудаева, который работал в своем фермерском хозяйстве. Дудаев был тяжело ранен и доставлен в больницу города Гори, где ему сделали операцию. При этом сообщалось, что М.Дудаев оказал вооруженное сопротивление и ранен был в перестрелке.

Личность М.Дудаева привлекла внимание правоохранительных органов тем, что он действительно разыскивался грузинской стороной по обвинению в различных преступлениях. Однако, вопреки утверждениям грузинской стороны, Марек Дудаев никогда не возглавлял диверсионный отряд спецназа и вообще не имел никакого отношения ни к спецслужбам, ни к правоохранительным органам Южной Осетии. Известно, что его родители были убиты в жестокой форме во время грузинской агрессии в Южной Осетии. Марек Дудаев принимал участие в боевых действиях во время вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Что касается его обвинения в причастности к взрыву на железной дороге в Грузии, то на следующий день, 17 марта, начальник следственного отдела МГБ Грузии Г.Гвиниашвили заявил, что у них нет улик, подтверждающих причастность Дудаева к организации этого теракта. Тем не менее Дудаев продолжает находиться в руках грузинских правоохранительных органов, состояние его ухудшилось, в связи с чем он был переведен в больницу Тбилиси, где он, кроме того, более надежно охраняется.

По факту задержания М.Дудаева грузинскими правоохранительными органами прокуратурой РЮО возбуждено уголовное дело по статье "похищение человека". Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии с осетинской стороны Борис Чочиев назвал случившееся большой ошибкой, расценив действия грузинских правоохранительных органов как грубое нарушение договоренностей о том, что обо всех мероприятиях правоохранительных органов в зоне конфликта следует заранее сообщать сторонам СКК и осуществлять необходимые мероприятия при участии миротворческих сил, зоной ответственности которых является данная территория. В разговоре с госминистром Грузии по конфликтам Георгием Хаиндрава Борис Чочиев выразил возмущение осетинской стороны тем, что подобные действия грузинских правоохранительных органов могут спровоцировать осложнение ситуации. По всем этим вопросам была проинформирована миссия ОБСЕ в Грузии. Осетинская сторона прилагает все усилия для освобождения Марека Дудаева, поскольку опасается, что он может разделить участь задержанного в прошлом году в Грузии А.Дзигоева.

Похищение Марека Дудаева может вызвать напряжение в зоне конфликта, поскольку в селе Арцеви бок о бок живут осетины и грузины, отношения которых часто осложнялись за послевоенный период. Пока же грузинская сторона не переходит к конкретным делам по урегулированию данного вопроса.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей