20 марта 2004, 13:29

Подробности массовой акции протеста родственников похищенных жителей Ингушетии

С начала года представителями неустановленных силовых структур похищено и увезено в неизвестном направлении более 20 жителей Ингушетии. 19 марта на окраине города Назрань родственники и друзья похищенных и пропавших без вести людей, доведенные до отчаяния безрезультатными поисками, вышли на стихийную акцию протеста. Собравшиеся, а это более 200 человек, требовали от властей принятия срочных мер по розыску и освобождению задержанных.

"Моего брата военные похитили еще 3 месяца назад, и тех пор о нем ничего неизвестно. Все наши обращения, начиная от правоохранительных органов республики и кончая Президентом Муратом Зязиковым, остались без результата. На сегодняшний день нам даже не могут сказать, к какой из силовых структур принадлежат задержавшие его люди в масках и жив ли он сейчас", - говорит брат похищенного в конце декабря прошлого года Муцольгова Башира Магомед. Последние события в республике Муцольгов сравнивает со временами сталинских репрессий 1937 года, когда в стране без суда и следствия расправлялись с теми, на кого падала хоть малейшая тень подозрений НКВД.

В руках у некоторых из собравшихся были плакаты с надписями "Прекратите внесудебные казни на улицах республики", "Скажите, где наши похищенные родные?", "Зязиков, остановите террор против народа, развязанный спецслужбами", "Стоп казни без суда и следствия". Со временем к митингующим стали присоединяться и случайные прохожие, которые также разделяли беспокойство по поводу обострения ситуации в республике. Людей беспокоило то, что практика внесудебных казней, широко применяемая в Чечне, находит все большее распространение и в мирной Ингушетии.

"Мы только хотим знать, кто эти люди в масках и камуфляжной форме и почему они наделены правом чинить внесудебные казни на улицах мирной республики. Президент страны, за которого на прошедших выборах жители Ингушетии отдали большинство голосов, должен знать, что сегодня творится в республике. Может ли сегодня кто-нибудь обеспечить нам реальную защиту от силовиков?" - спрашивает отец Яндиева Тимура, похищенного военными 16 марта на одной из улиц города Назрань.
 
Свою поддержку проводимой акции пришли выразить также и сотрудники известного в Ингушетии инернет-провайдера ЗАО "ИТТ", где в последнее время Яндиев работал дежурным администратором.

Митинг протеста продолжался около часа. К 16.00 по мск к месту событий стали подтягиваться силы правопорядка, и через полчаса милиции удалось уговорить митингующих разойтись.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей