20 марта 2004, 13:29

Подробности массовой акции протеста родственников похищенных жителей Ингушетии

С начала года представителями неустановленных силовых структур похищено и увезено в неизвестном направлении более 20 жителей Ингушетии. 19 марта на окраине города Назрань родственники и друзья похищенных и пропавших без вести людей, доведенные до отчаяния безрезультатными поисками, вышли на стихийную акцию протеста. Собравшиеся, а это более 200 человек, требовали от властей принятия срочных мер по розыску и освобождению задержанных.

"Моего брата военные похитили еще 3 месяца назад, и тех пор о нем ничего неизвестно. Все наши обращения, начиная от правоохранительных органов республики и кончая Президентом Муратом Зязиковым, остались без результата. На сегодняшний день нам даже не могут сказать, к какой из силовых структур принадлежат задержавшие его люди в масках и жив ли он сейчас", - говорит брат похищенного в конце декабря прошлого года Муцольгова Башира Магомед. Последние события в республике Муцольгов сравнивает со временами сталинских репрессий 1937 года, когда в стране без суда и следствия расправлялись с теми, на кого падала хоть малейшая тень подозрений НКВД.

В руках у некоторых из собравшихся были плакаты с надписями "Прекратите внесудебные казни на улицах республики", "Скажите, где наши похищенные родные?", "Зязиков, остановите террор против народа, развязанный спецслужбами", "Стоп казни без суда и следствия". Со временем к митингующим стали присоединяться и случайные прохожие, которые также разделяли беспокойство по поводу обострения ситуации в республике. Людей беспокоило то, что практика внесудебных казней, широко применяемая в Чечне, находит все большее распространение и в мирной Ингушетии.

"Мы только хотим знать, кто эти люди в масках и камуфляжной форме и почему они наделены правом чинить внесудебные казни на улицах мирной республики. Президент страны, за которого на прошедших выборах жители Ингушетии отдали большинство голосов, должен знать, что сегодня творится в республике. Может ли сегодня кто-нибудь обеспечить нам реальную защиту от силовиков?" - спрашивает отец Яндиева Тимура, похищенного военными 16 марта на одной из улиц города Назрань.
 
Свою поддержку проводимой акции пришли выразить также и сотрудники известного в Ингушетии инернет-провайдера ЗАО "ИТТ", где в последнее время Яндиев работал дежурным администратором.

Митинг протеста продолжался около часа. К 16.00 по мск к месту событий стали подтягиваться силы правопорядка, и через полчаса милиции удалось уговорить митингующих разойтись.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 15:01

19 апреля 2018, 14:47

19 апреля 2018, 14:43

19 апреля 2018, 13:51

19 апреля 2018, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей